Столетний памятник три года ждет реконструкции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Столетний памятник три года ждет реконструкции

Дом врача М.И.Шершевского по ул. Красных Зорь, 35 в ОмскеМинкульт через суд обязал собственника отреставрировать памятник деревянного зодчества в центре Омска. Старинный особняк по улице Красных Зорь, построенный более ста лет назад, должны были привести в порядок еще в 2009 году. В доме врача Шершевского нужно отремонтировать крышу, интерьер и фасад.

С иском к собственнику здания-памятника, индивидуальному предпринимателю Александру Макарову, в Арбитражный суд Омской области обратилось региональное министерство культуры. Власти потребовали обязать бизнесмена исполнить условия охранного обязательства, которое стороны заключили еще в июне 2009 года.

Деревянный особняк с мансардой, построенный в 1910 году (по другим данным в 1926-м), расположен по адресу: Красных Зорь, 35. В реестре памятников он значится как "Дом врача М.И.Шершевского". Площадь здания составляет около 323 квадратных метров.

Дом врача М.И.Шершевского по ул. Красных Зорь, 35 в ОмскеВладелец должен был еще три года назад провести комплекс работ по ремонту. После того, как собственник получит разрешение на реконструкцию памятника, план мероприятий по его сохранению планировалось дополнительно согласовать.

Сейчас внешний вид исторического здания оставляет желать лучшего. В некоторых окнах нет стекол, а на фасаде выломано несколько досок. Дом уже несколько лет огорожен строительным забором, но видно, что работы на объекте не ведутся.

По поскольку бизнесмен так и не исполнил принятые на себя обязательства, Минкульт обратился в суд. И арбитраж встал на сторону властей.

Решением от 9 августа 2012 года суд обязал Александра Макарова провести ряд работ. Он должен обследовать фундаменты, несущие конструкции в здании и получить заключения об их состоянии, подготовить проект ремонтно-реставрационных работ, отремонтировать крышу с водостоками, внутренние помещения, отреставрировать фасады и восстановить утраченные декоративные элементы. Кроме того, нужно привести в порядок прилегающую территорию и установить информационную надпись на здании. Все работы необходимо выполнить в течение 1 года после вступления решения суда в законную силу.

У собственника еще есть время оспорить решение арбитража.

Дом врача М.И.Шершевского по ул. Красных Зорь, 35 в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон