Арбитраж: "Ремдорстрой" победил в торгах незаконно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Арбитраж: "Ремдорстрой" победил в торгах незаконно

Омское УФАСОмскому ООО "Ремдорстрой" не удалось оспорить в суде решение антимонопольщиков, которые признали фирму нарушившей закон о конкуренции при проведении аукциона на строительство автодороги Петровка-Калиновка. Для победы в торгах компания вступила в сговор с замминистра строительства и директором компании-заказчика работ.

Напомним, в апреле 2012 года Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области вынесло решение по делу, участниками которого стали региональное министерство строительства и ЖКК в лице замглавы ведомства Михаила Тюфягина, казенное учреждение "Управление дорожного хозяйства Омской области" в лице директора Андрея Молчанова и ООО "Ремдорстрой" в лице заместителя директора Норика Сарояна. Действия сторон при проведении аукциона на строительство автомобильной дороги Петровка-Калиновка в Омском муниципальном районе в мае-июне 2011 года региональное УФАС признало нарушающими федеральный закон "О защите конкуренции".

А именно, удалось установить, что Тюфягин в приоритетном порядке предоставил Сарояну информацию о ходе проведения торгов, содействовал получению подрядчиком проектной документации до подведения итогов аукциона, а также дал указания заказчику работ – казенному учреждению – не препятствовать началу строительных работ "Ремдорстроем" до определения победителя торгов. В решении также говорится, что замминистра по просьбе Норика Сарояна оказал давление на ООО "СибРос", которое впоследствии отказалось от участия в торгах. В свою очередь Андрей Молчанов сообщил ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой" не предусмотренную документацией об открытом аукционе информацию о сроке окончания выполнения работ по строительству автодороги, после чего общество также не стало бороться за контракт.  Кроме того, антимонопольщики выяснили, что "Ремдорстрой" и вовсе не должно было участвовать в аукционе – у фирмы отсутствовало надлежащее свидетельство о допуске к строительным работам.

Однако с выводами антимонопольного органа ООО "Ремдорстрой" не согласилось и попыталось признать недействительным решение УФАС в суде. Но для этого заявитель должен был доказать, что правовой акт не соответствует закону или нарушает права и законные интересы общества. Сделать это ему не удалось — областной арбитраж согласился с антимонопольщиками по всем пунктам, тем более, что доказательства вины компании предоставили УФСБ России по Омской области и Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области. 10 августа 2012 года суд отказал в удовлетворении требований общества. Решение вступит в силу через месяц со дня принятия.

Добавим, что начальная (максимальная) цена контракта на строительство автодороги Петровка-Калиновка протяженностью 9,69 километра составляла почти 240 миллионов рублей. ООО "Ремдорстрой" снизило цену на 1 миллион 192 тысячи 94 рубля. Поскольку в торгах приняла участие всего одна компания, аукцион признали не состоявшимся, а контракт заключили с "Ремдорстроем".  К строительству объекта необходимо было приступить в июле 2011 года и ввести не позднее конца сентября 2012 года, но, как выяснили следователи, подрядчик начал работы еще в июне. Автодорога предназначалась для подъезда к строящимся объектам агропромышленного и нефтехимического кластеров проекта "ПАРК".

Следователи также продолжают расследование по делу о получении Михаилом Тюфягиным взятки от Норика Сарояна. По версии следователей, строитель "расплатился" за победу в аукционе на строительство дорог автомобилем Toyota Highlander стоимостью более 1 миллиона 790 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон