Мошенники обманули омские банки на 5 миллионов рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мошенники обманули омские банки на 5 миллионов рублей

Куйбышевский суд ОмскаВ Куйбышевский суд Омска передали уголовное дело в отношении организованной преступной группы, похитившей у банков 5,3 миллиона рублей. Мошенники за вознаграждение просили граждан оформить на себя кредиты и отдать им половину денег, обещая через три месяца погасить за них всю задолженность.

11 месяцев потребовалось омским следователям, чтобы собрать доказательную базу для уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в отношении коммерческих банков "Траст", "ВТБ 24" и "ОТП Банк".

Как сообщает следственное управление УМВД России по Омской области, организованная преступная группа (ОПГ) из пяти человек – двух женщин и трех мужчин в возрасте от 36 до 53 лет – с февраля 2010 года по октябрь 2011 года похитила деньги указанных банков, оформив за вознаграждение кредиты на третьих лиц.  

Преступники, выдав подставным заемщикам подложные документы о доходах, заверили их, что знакомые из банков после трехмесячного погашения аннулируют остаток кредиторской задолженности. Граждане получали кредиты от 80 тысяч до 750 тысяч рублей, а половину из них отдавали мошенникам, которые делили средства между собой и тратили деньги на личные нужды. Когда по истечении трех месяцев заемщики перестали платить взносы по кредитам, а члены ОПГ оставшуюся задолженность не погасили, банки забили тревогу. Общая сумма ущерба превысила 5,3 миллиона рублей.

Следователи опросили около 60 свидетелей, провели 25 почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз, в результате доказали 20 эпизодов криминальной деятельности группы. Объем уголовного дела составил 30 томов, в том числе четыре тома – обвинительное заключение.

Действия обвиняемых квалифицировали по ч.ч.3,4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной преступной группой в крупном размере". С целью возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложили арест на сумму около 700 тысяч рублей). 10 августа уголовное дело направили в Куйбышевский суд. За подобное преступление предусмотрено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон