"Мостовик" обвиняют в завышении смет на олимпийской стройке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мостовик" обвиняют в завышении смет на олимпийской стройке

Олег ШишовИз-за олимпийской стройки в отношении руководства омского НПО "Мостовик" возбуждено уголовное дело. Строителей обвиняют в необоснованном завышении сметной стоимости санно-бобслейной трассы в Сочи. По информации следователей, речь идет о сумме в 2,5 миллиарда рублей.

О первых уголовных делах, которые связаны с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014, сообщают "Известия", ссылаясь на пресс-центр МВД России. По их данным, в июне 2012 года заведены два уголовных дела по фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. В ближайшее время они будут переданы в суд.

Генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства одного из объектов - олимпийской санно-бобслейной трассы - являлось омское научно-производственное объединение "Мостовик", возглавляемое омским предпринимателем и депутатом Олегом Шишовым. "Дело возбуждено в отношении руководителей НПО "Мостовик", подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 миллиарда рублей", - приводит слова источника газета.

По информации СМИ, дела были возбуждены по результатам недавних проверок Счетной палаты (СП). По их данным, с 2010 года сложилась устойчивая практика срыва "Олимпстроем" сроков проектирования олимпийских объектов. После того как корпорация в итоге получала одобрение государственной экспертизы на смету, заключались дополнительные соглашения к договорам о строительстве. По условиям этих допсоглашений стоимость контрактов "Олимпстроя" с подрядчиками многократно возрастала.

"Известия" подробно описывают, как эта схема применялась на объекте "Мостовика": "Договор на стройку санно-бобслейной трассы первоначально имел твердую цену порядка 2 миллиардов рублей. После утверждения цены "Главгосэкспертизой России" подрядчик по договору не имел права требовать ее увеличения. Однако в дальнейшем первый вице-президент "Олимпстроя" Леонид Моносов подписал допсоглашение, по которому подрядчику было разрешено требовать увеличения цены. Так цена контракта увеличилась до 2,2 миллиарда рублей, а чуть позже вице-президентом корпорации Александром Горностаевым было заключено еще одно допсоглашение, по которому цена выросла до 2,5 миллиарда рублей. Всего к июню 2012 года госкорпорация заключила с подрядчиком - ООО "НПО "Мостовик" 14 допсоглашений на выполнение строительно-монтажных работ по санно-бобслейной трассе. С 2 миллиарда рублей смета поднялась до 4 миллиарда рублей".

По данным ЕГРЮЛ, "Мостовик" контролируется на 44% его гендиректором Олегом Шишовым. Число выигранных тендеров "Мостовика" выросло с трех в 2008 году до нескольких десятков в 2011 году: сейчас госконтракты фирмы исчисляются миллиардами рублей.

По словам источника "Известий" в Счетной палате, в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК "Олимпстрой". Помимо объекта "Мостовика", это ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 миллиарда рублей. 

За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов Счетной палаты, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев.

Фото (С) сайт НПО "Мостовик"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон