Кокорину не вернули деньги за аренду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кокорину не вернули деньги за аренду

Торговый центр "Континент" в ОмскеВ Омске торговый центр "Континент" не смог отсудить у ГУЗРа деньги за аренду земли. По мнению владельцев магазина, они заплатили лишние 600 тысяч рублей за землю, на которой стоят гаражи кооператива "Полет-62".

Арбитражный суд Омской области рассмотрел дело по заявлению ЗАО "Торговый центр "Континент", близкого известному застройщику Валерию Кокорину, к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР). Предприниматели просили взыскать излишне, по их мнению, уплаченные деньги за аренду земли по улице 70 лет Октября, на которой расположен один из самых крупных торговых объектов в Омске.

Владельцы ТЦ арендуют более 50 тысяч "квадратов" - эта площадка в 2007 году была передана ООО "Управление капитального строительства "АСК" для возведения магазина, а в 2008-м права и обязанности арендатора перешли к ЗАО "ТЦ "Континент". Спорной оказалась часть этого земельного участка в 4 099 квадратных метров, которую занимает гаражно-строительный кооператив "Полет-62". Истцы заявили, что обнаружили гаражи уже при использовании участка.

Позже земля под гаражами была выделена в отдельный участок со своим кадастровым номером. А в 2010 году право собственности на гаражи было признано по суду за членами ГСК.

Представители ЗАО "ТЦ "Континент" посчитали, что зря платили за участок, которым пользуется кооператив, и обратились в суд за взысканием части арендной платы, перечисленной с 2008 года.

Сначала предприниматели заявили о сумме в 575 тысяч 649 рублей, а затем финансовые претензии увеличились до 599 тысяч 302 рублей 59 копеек. Кроме того, они просили взыскать с ГУЗРа стоимость подготовки заключения кадастрового инженера в сумме 10,7 тысячи рублей.

Однако суд отказал "Континенту" в полном объеме. Из материалов дела стало понятно, что на момент вступления в права арендатора у ЗАО не было претензий относительно предмета договора. К тому же, компания не отрицала, что земельный участок под строительство был выбран с учетом нахождения на нем гаражей, которые впоследствии предполагалось снести. Таким образом, сделал вывод суд, компания приняла на себя риск наступления неблагоприятных последствий, связанных со сносом гаражей кооператива "Полет-62".

Решение вступит в силу 19 августа, если не будет до этого обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон