Термальная вода в санатории "Омскшины" останется в мечтах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Термальная вода в санатории "Омскшины" останется в мечтах

ОАО "Омскшина" в ОмскеВ омском профилактории "Мечта" скважина термальной воды из-за наличия в ней газа и непрочности фундаментов здания представляет угрозу для посетителей и работников санатория. Суд обязал владельца оздоровительного учреждения ОАО "Омскшина" до конца октября ликвидировать опасный объект.

Специалисты Западно-Сибирского управления Ростехнадзора признали скважину с термальной водой, расположенную на территории санатория-профилактория "Мечта" по улице Суворова, опасным производственным объектом. Из-за наличия в ней газа она представляет угрозу для людей и имущества санатория. 

Самоизлив воды скважины, минуя газоотдельную камеру, может привести к накоплению взрывоопасного газа в помещениях павильона, и, как следствие, спровоцировать чрезвычайную ситуацию. Отметим, что ежедневно "Мечту" посещают около ста человек.

Внеплановую проверку скважины специалисты провели еще в феврале 2012 года. Согласно заключению технического обследования состояния санатория, прочности фундаментов здания грунтов недостаточно для обеспечения безаварийной работы его несущих конструкций. Грунты находятся в обводненном состоянии, что приводит к их разжижению и снижению плотности. Это неизбежно приведет к просадкам отдельных частей здания, образованию трещин и саморазрушению несущих конструкций здания. Причем проведение внутренних работ в данной скважине невозможно. При любом механическом воздействии на стенки трубы может произойти ее облом с непредвиденными последствиями.

Ростехнадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов) в отношении собственника объекта ОАО "Омскшина", а также выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Прокуратура Кировского округа Омска провела проверку соблюдения требований законодательства о недропользовании в деятельности ОАО "Омскшина". И, как сообщает пресс-служба областного ведомства, доступ посетителей к опасному объекту до сих пор не ограничен. Окружной прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать бездействие ОАО "Омскшина" по невыполнению работ по ликвидации скважины незаконным и обязать его ликвидировать объект до 30 октября 2012 года.

Октябрьский районный суд Омска, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования в полном объеме. Решение суда еще не вступило в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон