Турманидзе платил за землю под "Старой рощей" в 218 раз меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Турманидзе платил за землю под "Старой рощей" в 218 раз меньше

Микрорайон "Старая роща" в ОмскеРосимущества Омской области, которому арбитраж отказал в расторжении договора аренды участка с ООО "Летур-Инвест", подало апелляционную жалобу. Компания Левана Турманидзе игнорировала письма об увеличении размера арендной платы за площадку в 218 раз, продолжая платить по прежней ставке.

Как говорится в материалах дела, 6 февраля 2007 года Росимущества Омской области  заключило с ООО "Летур-Инвест" (принадлежит Левану Турманидзе) договор аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 203 тысячи 644 квадратных метра, расположенного в 500 метрах от здания по улице Красный путь, 163. Срок  действия договора установлен с 15 февраля 2007 года по 14 февраля 2017 года. Площадка предназначалась для сельскохозяйственного использования. Размер арендной платы составлял 5 тысяч 849 рублей 70 копеек в месяц.

В декабре того же года в договор аренды внесли дополнения об изменении вида разрешенного использования участка на "для жилищных нужд и общественно-деловых целей". Напомним, бизнесмен собирался строить на берегу Иртыша микрорайон "Старая роща", включающий в себя жилье повышенной комфортности и коммерческую недвижимость. Соответственно, должен был вырасти и размер арендной платы. Спустя два с лишним года по результатам отчета об определении рыночной стоимости участка она составила 1 миллион 276 тысяч 847 рублей 88 копеек.

Соглашение о внесении изменений в договор аренды трижды направляли ООО "Летур-Инвест", однако из-за истечения срока хранения почтовая корреспонденция возвращалась адресанту. Росимущества приняло решение увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке. А, поскольку компания Турманидзе продолжала платить за участок по прежней цене, ведомство направило обществу уведомление о погашении задолженности по арендным платежам в размере почти 8,7 миллиона рублей и расторжении договора. Эти требования "Летур-Инвестом" также выполнены не были, и Росимущества обратилось в арбитражный суд Омской области.

В Гражданском кодексе РФ говорится, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны, либо неполучения от нее ответа в срок, установленный договором аренды, а при его отсутствии — по истечение 30 дней.

Но поскольку истцом не был соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, судья Светлана Яркова оставила требования истца без рассмотрения. Решение Росимущества не устроило и 20 июля оно подало апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Дата судебного разбирательства еще не назначена.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон