Жилищники заплатят за крыс более 100 тысяч - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилищники заплатят за крыс более 100 тысяч

Управляющая компания заплатит за крыс более 100 тысяч В Омске жители пятиэтажки на Левобережье отсудили у управляющей компании более 100 тысяч рублей из-за крыс в квартире. Они неоднократно жаловались жилищникам на грызунов, но безрезультатно. Крысы каждый день прогрызали полы в квартире, пугали детей, ели продукты.

Грызуны полгода атаковали семью, живущую в многоквартирном доме по улице Рокоссовского в Кировском округе Омска. С осени 2011 года крысы не только по ночам грызли пол и мешали спать, но и проникали в квартиру, ели продукты, попадались в оставленные крысоловки. Каждую ночь крысы прогрызали новую дыру в полу квартиры. Чтобы ликвидировать дыры, пол пришлось оббить железом, но "хвостатые" и с ним справлялись. Затем в квартире развелись крысиные блохи, которые кусали всех членов семьи, в том числе и маленьких детей. После того, как грызуны умирали, в квартире стоял гнилостный запах.

Жильцы трижды писали заявления в ООО "УК ЖКО 6-й микрорайон", которая осуществляет управление многоэтажкой, однако никаких мер принято не было. Тогда семья обратилась в суд. Они потребовали возместить им затраты на ремонт и стройматериалы - 61 тысячу 121 рубль 64 копейку, стоимость работ по восстановлению пола - 12 тысяч 756 рублей и моральный ущерб - по 20 тысяч на каждого из 4-х членов семьи.

В судебном заседании представитель управляющей компании требования не признал, сказав, что дератизацию в доме они делают по плану - раз в месяц. В ситуации он обвинил самих жильцов и их соседа, который, по словам жилищников, ведет антиобщественный образ жизни.

Однако суд, рассмотрев все материалы, встал на сторону жильцов. По мнению специалистов, управляющая компания не выполнила свои обязанности в полном объеме, что и привело к размножению большого числа грызунов. В время процесса участковый дома заявлял, что многие жильцы 2-3 этажей дома жаловались ему на то, что крысы выпадают из вентиляции.

4 июля 2012 года решением суда иск удовлетворили частично. С "УК ЖКО 6-й микрорайон" обязали взыскать в счет возмещения материального ущерба 61 тысячу 121 рубль 64 копейки и в счет возмещения расходов по оплате судебной экспертизы 12 тысяч 405 рублей.

Сумму компенсации морального вреда суд снизил - до 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон