Шрейдер не отсудил у Полежаева миллион - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шрейдер не отсудил у Полежаева миллион

Леонид Полежаев, Виктор ШрейдерЦентральный суд Омска в деле о чести и достоинстве Виктора Шрейдера занял сторону Леонида Полежаева. Позиция нового юриста экс-губернатора Елены Абрамовой оказалась более убедительной. Высока вероятность того, что решение будет обжаловано в Областном суде.

4 июля Центральный суд Омска вынес решение по делу о чести и достоинстве Виктора Шрейдера. Ранее ИА "Премьер-Инфо" сообщало, что в ноябре 2011 года в эфире программы "Губернаторский час" Леонид Полежаев, бывший тогда губернатором Омской области, упомянул его имя в связи с самостроем по адресу Бударина, 3Б.

Накануне вечером 3 июня судья Иван Соснин отказал новому защитнику ответчика Елене Абрамовой в проведении лингвистической экспертизы в ОмГУ. Адвокат истца Василий Храмцов был убедителен, доказывая, что языковеды смогли бы доказать лишь негативность высказывания, а не достоверность информации, озвученной в передаче, где Шрейдер был назван "хозяином" самостроя. Тем более, что вне судебного разбирательства некая госпожа Никитина проводила лингвистическое исследование, которое подтвердило негативный смысл выражения, оспариваемого в суде.

Госпожа Абрамова выстроила свою линию защиты на утверждении, что экс-губернатор использовал образное выражение "хозяин" относительно мэрской должности, а значит, истцом не может выступать частное лицо. Более того, она привела в качестве довода то, что мэрия создала муниципальное унитарное предприятие "Центр недвижимости, дизайна и рекламы", которое заказало строительной компании "Новострой" реконструкцию. Значит, администрация сама являлась собственником здания, а Шрейдер был ее главным лицом - мэром.

4 июля Центральный суд вынес решение отказать в иске в полном объеме. Нравственные страдания за опороченную репутацию Виктора Шрейдера, который ушел с поста мэра Омска в связи с избранием в Госдуму РФ, оценены в 1 миллион рублей. Ранее он заявлял, что всю сумму, которую ему перечислит Полежаев в случае "победы" в суде, он направит в фонд подготовки Омска к 300-летнему юбилею. Полностью судебное решение будет готово 9-10 июля, и в течение месяца истец имеет право на апелляцию его в Областном суде.

После оглашения "приговора" Василий Храмцов пояснил журналистам, что такое решение для него полная неожиданность, хотя на присуждение всей заявленной суммы он не рассчитывал, зная из практики, что суды всегда уменьшают требования иска о причинении морального вреда. Юрист сообщил, что высока вероятность оспаривания решения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон