За землю под "Агродеревней" придется заплатить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За землю под "Агродеревней" придется заплатить

Проект Агродеревни в Омске, с сайта архитектурного ателье "РИМ"Застройщику "Агродеревни" в Омске не удалось оспорить "земельный" долг в 9 с лишним миллионов рублей. Компанию "Стройматериалы-99" обязали через суд выплатить Росимуществу деньги за аренду участка под коттеджным поселком по улице Заозерной.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 26 июня 2012 года оставил в силе решения предыдущих инстанций в деле о взыскании долга с ООО "Стройматериалы-99". Иск к компании поступил от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области (Росимущество).

Речь идет о земельном участке по улице Заозерной в Советском округе, который застройщик арендовал у Росимущества в 2008 году. Плата за землю общей площадью более 52 тысячи квадратных метров в месяц составляла 621 тысячу 900 рублей. Однако договор аренды вскоре суд признал недействительным и обязал компанию "Стройматериалы-99" вернуть участок обратно в собственность Российской Федерации.

В 2011 году Росимущество провело проверку использования земельного участка. И выяснило, что на территории возведено 64 капитальных объекта строительства со степенью готовности 40 - 70%. Полагая, что ООО "Стройматериалы-99" без установленных законом или договором оснований использовало государственные земли, а оплату за пользование при этом не осуществляло, ведомство обратилось в арбитражный суд о взыскании 13 миллионов 179 тысяч 833 рублей.

Однако Арбитражный суд суд снизил сумму до 9 миллионов 334 тысяч 422 рубля. А вышестоящие инстанции с ним затем согласились. Материалами дела подтверждается факт использования ООО "Стройматериалы-99" земельного участка. Право собственности на недостроенные коттеджи в установленном порядке за ответчиком не зарегистрировано, но это, по мнению Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, не влияет на оценку принадлежности этих объектов. Сведений об иных лицах, являющихся собственниками названных строений, ответчик не приводит, актов приема-передачи не представил. А значит застройщик, признанный судом пользователем спорного земельного участка, обязан выплатить долг за землю.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон