Шрейдера назвали хозяином города, а не самостроя? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шрейдера назвали хозяином города, а не самостроя?

Василий ХрамцовУ нового юриста Леонида Полежаева в деле о чести и достоинстве Виктора Шрейдера появилась новая позиция защиты. По новой версии, экс-губернатор Омской области назвал экс-мэра Омска не хозяином самостроя по улице Бударина, а хозяином города.

29 июня в Центральном суде Омска прошло еще одно заседание по делу о защите чести и достоинства Виктора Шрейдера. Напоминаем, что в ноябре 2011 года в эфире программы "Губернаторский час" Леонид Полежаев, бывший тогда губернатором Омской области,  упомянул его имя в связи с самостроем по адресу Бударина, 3б.

Претензии адвоката со стороны истца Василия Храмцова связаны с тем, что Шрейдер был назван "хозяином" стройки, однако понять это можно только контекстуально. Ссылаясь на проведенную лингвистическую экспертизу, юрист сказал, что все выражение носит негативный оттенок, а хозяин ассоциируется с собственником и владельцем. Нравственные страдания за опороченную репутацию господина Шрейдера, который ушел с поста мэра Омска в связи с  избранием в Госдуму РФ, оценены в 1 миллион рублей.

Между тем, у Леонида Полежаева поменялся правозащитник: 26 июня он подписал доверенность на юриста Елену Абрамову. Сегодня она заявила сразу несколько ходатайств. Первое - о привлечении к делу администрации города Омска, так как высказывания о Шрейдере касались не его лично, а именно мэрской должности. По ее мнению, экс-губернатор под словом "хозяин" имел в виду "хозяина города". Более того, юрист утверждает, что "мэрия является участником стройки: она создала унитарное предприятие, которое нанимало подрядчика". В этом ходатайстве судья Иван Соснин отказал.

Также госпожа Абрамова попросила истребовать из Арбитражного суда признание здания по адресу Бударина, 3б самовольной постройкой. Еще одно ходатайство касалось проведение лингвистической экспертизы в рамках судебного заседания. Для этого сторона ответчика запросила видеозапись программы, на основании которой она составит вопросы. К ближайшему понедельнику, 2 июля, сторона ответчика должна определится с экспертным учреждением, а также посмотреть запись.

Напомним, ранее иск подавала городская администрация, тогда сумма моральной компенсации составляла символический 1 рубль. Но, как сообщало ИА "Премьер-Инфо", Центральный суд в марте отказал истцу. Затем Виктор Шрейдер лично подал заявление в суд, увеличив сумму до 1 миллиона рублей. Он пояснил, что сейчас подает иск к Леониду Полежаеву не как к губернатору, а как к частному лицу.

Спорное заявление прозвучало в эфире "12 канала". На вопрос телезрительницы о сносе недостроя на улице Бударина губернатор ответил: "Бьемся мы с ними, с судами бьемся. Дело в том, что там сама мэрия замешана, она является совладельцем всего этого, она подписывала документы, и это тщательно годами скрывалось. Я много раз со Шрейдером говорил. "Вы знаете, Леонид Константинович, не можем найти, кто хозяин. Не можем найти, как у змеи ног...". Оказалось, он хозяин".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон