Памятник придется вернуть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Памятник придется вернуть

Арбитражный суд Омской областиКупеческий особняк по улице Чокана Валиханова, 3 в центре Омска должен быть возвращен в собственность города. До недавнего времени здание находилось в доверительном управлении "ПКФ "Сибирский завод металлоизделий". Город не захотел продлевать договор с компанией и через арбитраж отстоял права на памятник.

Договор доверительного управления между ООО "ПКФ "Сибирский завод металлоизделий" и департаментом имущественных отношений Омска был заключен еще в 2006 году. По его условиям, учредитель управления передал, а доверительный управляющий принял на срок пять лет в доверительное управление имущество муниципальной казны: строение, расположенное по адресу: ул. Чокана Валиханова, 3, общей площадью 1081,4 квадратных метра. Это памятник культурного наследия регионального значения "Доходный дом Михайлова". По закону договор доверительного управления автоматически продлевается при отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении договора. Однако одна из сторон, а именно городской депимущества, решил прекратить договорные отношения, о чем и уведомил руководство предприятия.

Поскольку ответа на заявления чиновников со стороны предпринимателей не последовало, департамент обратился в Арбитражный суд Омской области. И дело выиграл. По закону при прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается обратно учредителю управления. Кстати, компания пыталась подать встречный иск к департаменту о признании договора доверительного управления недействительным. Но арбитраж его отклонил, так как истцом не были предоставлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

На днях дело рассматривалось в апелляционной инстанции. Решение Арбитражного суда Омской области оставлено в силе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон