Прокуратура защитила "Оазис", а суд нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокуратура защитила "Оазис", а суд нет

Арбитражный суд Омской областиНад торговым комплексом "Оазис" на Левобережье Омска снова нависла угроза сноса. По решению суда его должны были демонтировать, поскольку часть здания заходит на чужой участок. Не помогло и вмешательство прокуратуры, куда с жалобой обратился владелец "Оазиса".

Неожиданное продолжение получил спор между ТЦ "Левобережный", которому принадлежит ТК "Оазис", и предпринимателем Сергеем Диденко, владеющим соседним с торговым комплексом участком.

"Премьер-инфо" уже писало об этой ситуации. Напомним, ранее смежный с торговым комплексом участок был передан в аренду ООО "Марьям плюс" для строительства кафе. Но строительство было выполнено лишь на десять процентов. Так и не завершив строительство, общество продало недострой индивидуальному предпринимателю. А потом предприниматель выкупил и землю под ним. И, как выяснилось, часть земли под "Оазисом". Новый собственник потребовал у ООО "ТЦ "Левобережный" вернуть часть земли, то есть снести часть торгового комплекса. Многочисленные суды "Левобережный" проиграл, но, похоже, надежды в благополучном для себя исходе дела не потерял. Общество обратилось в прокуратуру Омской области с жалобой на действия ГУЗР, предоставившему Диденко землю.

После проверки заявления предпринимателей уже прокуратура обратилась в арбитражный суд. Прокуратура полагала, что ГУЗР были не соблюдены требования законодательства при заключении договора, поскольку была исключена возможность для других заинтересованных лиц поучаствовать в торгах на право выкупа земельного участка. Но даже вовлечение в дело прокуратуры не помогло ТЦ "Левобережный" отстоять свои права. Суд не удовлетворил требования прокуратуры, посчитав, что правоохранительным ведомством нарушены сроки обращения в суд.

Суд в своем решении также указал, что в случае удовлетворения заявления прокуратуры государство понесет убытки. В соответствии с приказом министерства имущественных отношений Омской области от 26 сентября 2011 года кадастровая стоимость участка, принадлежащего Диденко, составляет 2 миллиона 281 тысяч 179,65 рубля, т.е. кадастровая стоимость участка в настоящее время в три раза ниже чем та, по которой в 2008 году был произведен расчет выкупной стоимости. "Данное обстоятельство, - сказано в решении, - свидетельствует лишь о том, что государство в результате удовлетворения требований прокурора понесет убытки и, в случае завершения строительства объекта на данном земельном участке ответчик будет иметь право на его выкуп по цене в три раза ниже". Впрочем, решение арбитража может быть еще и пересмотрено. Сейчас дело находится на рассмотрении в 8 арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон