"Газпромнефть" не смогла уменьшить цену земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Газпромнефть" не смогла уменьшить цену земли

Кадастровая оценка землиКомпания "Газпромнефть-Омск" пыталась через арбитраж добиться пересмотра кадастровой оценки своих участков на Левобережье Омска. По мнению предпринимателей, кадастровая стоимость их земли завышена в 10 раз. Суд не нашел кадастровой ошибки.

Арбитражный суд Омской области рассмотрел дело по иску ОАО "Газпромнефть-Омск" к "Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии". Компания просила признать кадастровой ошибкой сведения государственного кадастра недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего ей.

Речь идет о наделе в 276 тысяч земли, расположенном под нефтебазой по улице Мельничной, 67 в Кировском районе. Предприниматели считают, что его кадастровая стоимость, которая составляет более 1 миллиарда рублей, рассчитана неверна. Они просят исправить ошибку, заменив сведения о стоимости участка с 1 миллиарда 12 миллионов 345 тысяч 490 рублей на 98 миллионов 899 тысяч 365 рублей. В подтверждение своей позиции они представили заключения ООО "Омэкс" и эксперта Иванкиной Е.В. В исковом заявлении

Уменьшится должна и кадастровая стоимость двух обособленных частей, входящих в этот участок: с 690,2 тысяч рублей до 64,8 тысяч и с 1, 011 миллиарда до 98,8 миллионов рублей соответственно. Удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра земли предложили снизить с 3,5 тысяч до 300 с лишним рублей.

Однако арбитраж на заседании 9 июня не согласился с мнением "Газпромнефть-Омск", пояснив, что представители компании фактически оспаривают постановление правительства Омской области №174 от 19 декабря 2007 года, которым были утверждены результаты кадастровой оценки. Этот правовой акт не признан незаконным, к тому же, оспаривание постановления правительства не входит в компетенцию арбитражного суда, такие дела подведомственны суду общей юрисдикции.

Судья также отметил, что устранение кадастровой ошибки таким способом противоречит смыслу, заложенному законодателем в понятие кадастровой ошибки и процедуры ее исправления. А значит, сделал вывод суд, нет оснований полагать, что в этом случае есть ошибка.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон