Лишил квартиры родной сын - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лишил квартиры родной сын

Жилье в ОмскеВ Омске сын сдал мать в психиатрическую больницу, оформил на себя муниципальное жилье и продал его за 1,4 миллиона рублей. После выписки женщине негде было жить. Первомайский суд аннулировал договор купли-продажи и вернул квартиру 82-летней пенсионерке.

В Советском округе Омска сын продал квартиру, принадлежавшую матери - 82-летней пациентке психиатрической больницы. По данным проверки прокуратуры Советского округа, пенсионерка около 40 лет проживала совместно со своим сыном в муниципальном жилье. В январе 2011 года ее сын, воспользовавшись болезнью матери, страдающей психическим заболеванием, получил от нее отказ от участия в приватизации квартиры. Указанный отказ написан в присутствии нотариуса, ею удостоверен и зарегистрирован в реестре.

В апреле 2011 года мужчина приватизировал квартиру только на свое имя. А в июле продал ее за 1,4 миллиона рублей. Через несколько дней после заключения сделки пожилая женщина была помещена в психиатрический стационар. По окончании лечения сын отказался забирать мать из больницы и фактически бросил ее на попечение больницы.

В прокуратуру обратился заместитель главного врача БУЗОО "Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова". После проверки в суд направлено иск с требованием признать недействительными отказ пенсионерки от участия в приватизации, договор безвозмездной передачи данного жилого помещения, а также договор купли-продажи квартиры.

В ходе судебного разбирательства была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что при написании отказа от участия в приватизации квартиры пожилая женщина не могла понимать значения своих действий и руководить ими ввиду своего заболевания. Суд пришел к выводу, что она должна была участвовать в приватизации спорного жилого помещения, а покупатели, видевшие пожилую женщину при совершении сделки, сознательно не приняли во внимание возможные риски, польстившись низкой рыночной стоимостью квартиры.

Решением Первомайского районного суда Омска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал сына пенсионерки вернуть покупателям квартиры 1,4 миллиона рублей, последние в свою очередь должны возвратить квартиру для последующего ее возврата в муниципальную собственность с сохранением права пожилой женщины пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

Решение суда не вступило в законную силу, так как ответчик будет обжаловать решение.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон