"Релеро" заставили заплатить за землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Релеро" заставили заплатить за землю

Главное управление по земельным ресурсам Омской областиГлавное управление по земельным ресурсам Омской области отсудило у завода имени Попова более 4 миллионов рублей. Предприятие три года бесплатно пользовалось землей в Центральном округе.

Арбитражный суд Омской области в полном объеме удовлетворил исковые требования Главного управления по земельным ресурсам Омской области к открытому акционерному обществу Омское производственное объединение "Радиозавод имени А.С. Попова" (Релеро). Региональное ведомство требовало взыскать с завода в бюджет суммы неосновательного обогащения в размере 4 миллионов 333 тысяч 883 рубля за пользование земельным участком.

Надел площадью 11 тысяч 80 квадратных метров, расположенный в Центральном округе по ул. Иванишко, занимает здание детского комбината № 370, принадлежащее ответчику. По информации ГУЗР, с 26 апреля 2008 года по 31 марта 2011 года земля находилась в не разграниченной государственной собственности и использовалась ответчиком без правоустанавливающих документов. Завод не заключал с управлением договоры аренды земельного участка и иных прав на использование земельного участка не приобрел. Поскольку Земельный кодекс РФ устанавливает платный принцип использования земельных ресурсов в Российской Федерации, то за этот период сумма неосновательного обогащения исходя из ставок арендной платы за пользование земельными участками в Омске, установленными постановлением правительства Омской области № 179-п, составила более 4 миллионов 300 тысяч рублей.

Заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Константин Геннинг подчеркнул, что иск к данному землепользователю был подан в целях защиты имущественных интересов Омской области и обеспечения принципа платности использования земли на территории Омска.

Завод пытался оправдаться тем, что "Релеро" имеет земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и оплачивает земельный налог. Между тем, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области сообщила, что ответчик в период 2008- 2010 годах оплачивал земельный налог, но все суммы земельного налога были возвращены на расчетный счет ОАО ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" (РЕЛЕРО). Возврат налоговых платежей был связан с тем, что в установленном законом порядке "бессрочка" не была зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В итоге суд требования ГУЗР Омской области удовлетворил в полном объеме. Апелляционная инстанция оставила решение Арбитражного суда Омской области без изменения, а жалобу ответчика по данному делу без удовлетворения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон