Суд не дал снести "Шатер" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд не дал снести "Шатер"

Кафе "Шатер" в ОмскеМэрии Омска не удалось добиться сноса кафе "Шатер" по улице Лукашевича. Власти требовали признать постройку самовольной, демонтировать ее и освободить незаконно занятый участок муниципальной земли.

Нарушения департамент имущественных отношений Омска обнаружил в декабре прошлого года, проверяя использование земельного участка по улице Лукашевича,21 в Кировском округе, где находится одноэтажное здание театра-кабаре "Шатер". Специалисты выяснили, что северная часть кафе заходит на муниципальную землю, которая была предоставлена в аренду под парковку, а значит, этот участок используется не по назначению.

Власти обратились в Арбитражный суд Омской области с просьбой признать кафе с пристройкой самовольными объектами и обязать снести их. Кроме того, они требовали демонтировать часть бетонной стены и крыши и таким образом освободить муниципальный участок, предоставленный под парковку.

Сначала иск подали к индивидуальному предпринимателю Вячеславу Граблину, с которым в 2001 году был заключен договор аренды 314 "квадратов" земли под павильон-кафе. Само кафе он построил раньше - в 1998 году - с разрешения государственной противопожарной службы и главного государственного врача Омска. А право собственности на объект недвижимости за ним признали лишь в 2004 году - по суду. В установленном законом порядке это сделать не удалось поскольку, как пояснил в суде бизнесмен, была утрачена проектная документация.

Затем к делу привлекли ООО "Хотей", которое в 2007 году выкупило кафе и стало арендатором земли под ним. Позже здание площадью около 300 квадратных метров было реконструировано - вокруг него на расстоянии 4 метров от внешней стены кафе пристроили дополнительные помещения в 50 "квадратов", при этом согласно техпаспорту, за границы предоставленного участка строители не вышли.

Рассмотрев 14 мая дело, арбитраж отказал городскому департаменту в иске. Судья пояснил, что признать здание "Шатра" самовольной постройкой - значит фактически отменить решение областного арбитража 2004 года, которым возведение кафе было легализовано. А это недопустимо с точки зрения процессуального законодательства.

К тому же, департамент пропустил срок исковой давности для подачи заявления в суд, поскольку о возведении спорного объекта чиновники должны были знать с 2001 года, когда подписывали договор аренды с застройщиком.

Что касается нахождения пристройки на парковке, то это не противоречит целевому использования участка, а следовательно, и здесь нет никакого нарушения.

Решение вступит в силу по истечение месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон