Контракт - на рубль, неустойка - на копейку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Контракт - на рубль, неустойка - на копейку

ИТП "Град"Омский институт "Град" отсудил у администрации Салехарда 70 копеек по госконтракту. Омичи согласились разработать прототип системы управления градостроительным развитием Ямало-Ненецкого округа всего за 1 рубль, но им заплатили лишь 30 копеек. Неустойку за неисполнение договора "Град" оценил в 1 копейку.

В Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрели спор ООО "Институт территориального планирования "Град" из Омска и Департамента информационных технологий и связи ЯНАО Салехарда. Напомним, как ранее сообщало "Премьер-Инфо", омская компания победила в открытом конкурсе на выполнение работ по внедрению прототипа двухуровневой автоматизированной информационно - аналитической системы управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ) Ямало-Ненецкого автономного округа. "Град" предложил выполнить работу всего за 1 рубль, хотя начальная цена контракта составляла 1,5 миллиона рублей.

Как пояснила тогда на официальном сайте генеральный директор института Анна Береговских, они назвали минимально возможную стоимость, поскольку эта работа для них была дороже денег. Фактически "Град" является автором методологии ИАС УГРТ, а основанием для разработки системы послужила окружная долгосрочная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы, в формировании которой тоже участвовал институт. Да и в целом, как утверждает г-жа Береговских, "не менее 90% проектов законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих градостроительную деятельность в ЯНАО разработаны институтом".

В конце декабря 2011 года был подписан контракт стоимостью 1 рубль, через 10 дней ООО "ИТП "Град" представило разработку. Заказчик ввел ее в тестовую эксплуатацию, но тем не менее акт сдачи-приемки не подписал. А через некоторое время омичам указали на недостатки и предложили снизить цену госконтракта до 92 копеек.

Затем департамент все же заплатил "Граду" 30 копеек за часть работы. Долг омичи решили взыскать через суд. Кроме того, они потребовали выплатить им неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, которую оценили в 1 копейку.

Департамент информационных технологий и связи ЯНАО подал встречный иск о расторжении рублевого контракта. Но 18 мая 2012 года местный арбитраж отказал чиновникам, поскольку сам заказчик не отрицал, что конечные потребители разработанного продукта пользуются им в настоящее время, а следовательно, цель контракта была достигнута.

Требования "Града" частично удовлетворили. Департамент обязали выплатить институту оставшиеся 70 копеек за выполненную работу. Кроме того, с чиновников взыщут расходы по уплате госпошлины - почти 2 тысячи рублей. А вот с неустойкой в размере 1 копейки суд не согласился - по мнению судьи, институт не представил расчет подлежащей взысканию суммы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон