"Остров сокровищ" борется за Иртыш - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Остров сокровищ" борется за Иртыш

Арбитражный суд Омской областиКомпания "Остров сокровищ", по некоторым данным близкая к известному омскому бизнесмену Геннадию Фридману, в апелляционной инстанции отстояла свое право на выбор земельного участка для строительства парка с аттракционами, ресторанами и гостиницей. По замыслу предпринимателей, парк должен разместиться в поселке Островка на самом берегу Иртыша.

Напомним, ООО "Остров сокровищ" еще в мае прошлого года обратилось в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с заявлением о выборе находящегося в государственной собственности земельного участка и предварительном согласовании места размещения парка (с аттракционами, кафе, ресторанами, гостиницей) с указанием предполагаемого местоположения земельного участка - неподалеку от жилого дома по улице 1-я Островская (Кировский округ). Но ГУЗР направило ответ потенциальному застройщику о невозможности предоставить землю. В соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки этот земельный участок определен как река Иртыш и иные водные объекты. А в соответствии с градостроительным законодательством градостроительные регламенты не устанавливаются для земель, покрытых поверхностными водами. Соответственно, размещение парка на испрашиваемой территории невозможно. Более того, в соответствии с Водным кодексом Иртыш находится в федеральной собственности, а как известно, полномочия по распоряжению этим видом собственности не входят в компетенцию ГУЗР.

Но такой ответ из земельного ведомства предпринимателей не устроил, по их мнению, ГУЗР должен был направить в их адрес не ответ, а процессуальное решение либо о предварительном согласовании места размещения объекта, либо об отказе в размещении объекта. Так спор и оказался на рассмотрении арбитражного суда, вставшего на сторону "Острова сокровищ". Теперь Главному управлению придется соблюсти все законодательные тонкости, предоставив компании официальный ответ. Сделать это придется в месячный срок, поскольку апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон