Один памятник сгорел, второй разрушается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Один памятник сгорел, второй разрушается

Снос зданий в ОмскеВ Омске разрушается памятник деревянного зодчества по улице Звездова. Это "сосед" дома №16, уничтоженного на территории стройплощадки корпорации "Агро-Траст". Суд обязал разработать проект реставрации исторического здания, но предприниматели не торопятся его делать, утверждая, что не имеют на это права.

Речь идет о здании по улице Звездова, 18, которое является объектом культурного наследия регионального значения. В реестре памятников он значится как особняк постройки начала 20 века. Здание находится на территории строящегося корпорацией "Агро-Траст" офисного комплекса.

Еще в ноябре 2010 года Куйбышевский районный суд Омска по иску прокурора Центрального округа обязал ООО "Технологии Водных Развлечений" разработать проектную документацию по ремонтно-реставрационным работам на объекте. А в марте 2011 года вышестоящая инстанция подтвердила это решение.

Но компания не торопилась его выполнять, ссылаясь на то, что не понимает, как это сделать, и обратилась в суд за разъяснениями. Как заявили представители ООО "Технологии Водных Развлечений", их компания не имеет права выполнять подобные работы, поскольку лицензии отменили, а в СРО, которое выдает допуски к проектированию и строительству, она не вступила. Суд 16 марта 2012 года пояснил предпринимателям, что они могут нанять другую фирму, имеющую все права на подобные виды деятельности. А само заявление в судебном заседании расценили как способ затягивания исполнения судебного акта, поскольку ранее, с июня 2009 года, когда было получено охранное обязательство, затруднений в исполнении решения суда ответчик не испытывал, понимая его содержание.

Директор ООО "Технологии Водных Развлечений" Журилина А.В. попыталась оспорить и это решение, но 25 апреля 2012 года судебная коллегия Омского областного суда отклонила ее жалобу.

Как сообщил заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов, сейчас памятник деревянного зодчества по улице Звездова,18 разрушается, разграбляется, к нему открыт свободный доступ, хотя на нем установлена гранитная охранная табличка. По словам специалиста, в здании выломаны двери, а в окнах выбиты стекла.

Напомним, несколько лет назад разгорелся скандал из-за уничтоженного соседнего памятника - дома №16 по улице Звездова, который тоже находился на территории стройплощадки "Агро-Траста". В 2007 году омские краеведы обнаружили, что историческое здание исчезло. Как тогда объяснял застройщик, здание разрушилось в результате пожара.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон