Шастину пересмотрели приговор - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шастину пересмотрели приговор

Анатолий ШастинВ Омске суд смягчил наказание бывшему депутату и предпринимателю Анатолию Шастину с 3 до 2,5 лет. Кроме того, председатель потребкооператива, обвиняемый в растрате, должен выплатить 4,3 миллиона рублей. Ходатайство бизнес-объединений с просьбой не лишать его свободы суд не принял во внимание.

3 мая Омский областной суд пересмотрел приговор по делу 33-летнего предпринимателя Анатолия Шастина, который вынес 5 марта 2012 года Центральный районный суд. Напомним, его обвиняют в совершении шести преступлений по статьям, среди который растрата чужих средств и мошенничество с использованием служебного положения.

По версии следствия, в период с декабря 2007 года по март 2009 года Шастин, являясь председателем Омского областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Прииртышье", со своим заместителем Владиславом Воргодяевым принимали решения о предоставлении кооперативом кредитов подконтрольным им фирмам. Деньги выдавались за счет средств из областного бюджета для займов пайщикам кооператива "Прииртышье" на цели, связанные с развитием сельского хозяйства. Полученную таким образом сумму свыше 4,7 миллионов рублей Шастин и Воргодяев присвоили, а кредиты остались непогашенными.

Как писало ИА "Премьер-Инфо", в защиту Анатолий Шастина выступило предпринимательское сообщество.

Кассационную жалобу рассматривали в здании Кировского суда. По поручению руководителей шести омских деловых общественных организаций с ходатайством на заседании присутствовал Павел Кручинский, президент РОО "Омский областной Союз предпринимателей".

Однако, как сообщала пресс-служба союза, слово представителю омского бизнес-сообщества суд не предоставил. Адвокат предпринимателя Анатолия Шастина В. Мартин подал совместное ходатайство омских организаций в защиту интересов подсудимого и просьбой применения меры наказания, не связанной с лишением свободы. Адвокат предъявил справки об инвалидности матери Шастина, зарплате его жены, о двух малолетних детях (один из которых болен).

Прокурор отказался принять данные документы во внимание, так как в них "нет необходимости". Суд посчитал необходимым учесть лишь некоторые смягчающие вину обстоятельства.

В итоге Анатолий Шастин был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы вместо 3 лет. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 4 миллионов 300 тысяч рублей.

Павел Кручинский прокомментировал приговор на сайте Союза предпринимателей: "Порочная практика "посадки предпринимателей" продолжается. К великому сожалению, наша надежда на то, что в соответствии с частью 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания будет учитываться характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи... не оправдалась. Обсуждая с партнерами из предпринимательских объединений ситуацию по делу Шастина, мы понимали, что Анатолий не опасный для общества человек, предполагали, что будет иметь значение и то, как президент РФ в недавнем времени высказался относительно смягчения судебных мер по преступлениям в экономической сфере деятельности. Ожидания не оправдались".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон