Поручился - плати - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поручился - плати

Арбитражный суд Омской областиСбербанк России через арбитражный суд пытается вернуть кредит, который в банке взял омский предприниматель Евгений Евстифеев. Поручителем по кредиту выступил Омский фонд поддержки предпринимательства. С него банк и хочет получить деньги.

Договор об открытии невозобновляемой кредитной линии между ОАО "Сбербанк России" и ИП Евстифеевым был заключен еще в 2011 году. По условиям договора кредитор предоставлял заемщику невозобновляемую кредитную линию на срок до марта 2015 года с лимитом в сумме 3 миллиона рублей. Денежные средства были перечислены на расчетный счет бизнесмена.

В качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору был заключен еще и договор поручительства между Сбербанком, заемщиком и Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, в котором последний и выступил поручителем.

Заемщик в срок свои обязательства по гашению кредита не выполнял, соответственно, банкиры решили через суд вернуть заемные средства. Банк подсчитал - просроченная задолженность по кредиту - 3 миллиона рублей, плюс просроченные проценты - 75 тысяч 964,82 рубля. Банком определен и размер требований к Фонду - просроченная задолженность по кредиту - 2 миллиона 67 тысяч рублей и просроченные проценты 52,3 тысячи рублей.

В суде представители Фонда пытались доказать, что истец не предпринял все меры для получения задолженности от должника и других поручителей, что исключает его ответственность как субсидиарного поручителя. Но суд этот аргумент не принял. А в решении указал - в договоре поручительства установлен порядок предъявления банком требований к заемщику и поручителям в связи с неисполнением заемщиком обязательств по кредитному договору. Требования и были предъявлены.

Суд удовлетворил финансовые претензии к Фонду и постановил выплатить банкирам более четырех миллионов рублей. Однако Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства намерен добиваться отмены решения в апелляционной инстанции.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон