"МирАвто" отказали в земле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"МирАвто" отказали в земле

Автосалон "Форд" по ул. Суворова в ОмскеВ Омске компании "МирАвто" не удастся стать собственником земельного участка по улице Суворова. На спорной территории расположен не только их автосалон "Рено", но и большая часть "чужого" автокомплекса "Форд". Общество хоть и арендует площадку полностью, выкупить надел может только под своим зданием.

События развивались следующим образом. В октябре 2007 года Главное управление по земельным ресурсам Омской области предоставило ООО "Торгово-промышленная компания "Сибпроммаркет" в аренду земельный участок площадью 4,6 тысячи квадратных метров по улице Суворова для строительства автосалона "Форд" с комплексом автосервиса.

В феврале 2008 года общество получило разрешение на строительство уже двух автосалонов "Форд" и "Рено" с автосервисом, причем последний возводился на смежном участке вдвое большей площади. Еще год спустя департамент строительства администрации Омска выдал ТПК "Сибпроммаркет" разрешение на ввод в эксплуатацию этих объектов.

В июле 2011 года автосалон "Рено" на улице Суворова, 95 приобрело ООО "МирАвто", и в том же месяце ТПК обратилась в ГУЗР Омской области с заявлением купли-продажи земельного участка под ним. Ведомство заявителю отказало, так как на этом участке располагается 70% здания автосалона "Форд", хотя в разрешении на строительство говорится, что здесь возможно размещение только автосалона "Рено". Позже главное управление взяло свои слова обратно и разъяснило компании, что после приведения документов в соответствие она вправе снова попытаться получить спорный участок в собственность.

Такое решение возмутило ООО "МирАвто": общество заявило, что его лишили возможности самому стать собственником площадки, арендатором которой оно является и на которой расположено купленное им здание автосалона. Компания обратилась в арбитражный суд Омской области с просьбой признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию автосалона "Форд" и обязать департамент строительства устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов. Однако истец не учел, что для этого ему придется доказать несоответствие действий департамента закону или предоставить факты создания препятствий его работе. Но ни того, ни другого общество сделать не смогло.

Во-первых, разрешение на ввод в эксплуатацию городским депстроем было выдано правомерно: ТПК "Сибпроммаркет" к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию приложило весь необходимый пакет документов, а сам объект признали соответствующим установленным требованиям. Хотя компания не отрицала, что при возведении здания автосалона "Форд" она допустила нарушения проектной документации и градплана, после чего здание заняло два земельных участка.

Во-вторых, согласно Земельному кодексу РФ, юрлицо-собственник здания приобретает права на земельный участок под ним. ООО "МирАвто" в свою очередь неверно истолковало норму права, закрепляющую принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. То есть собственник автосалона "Рено" может претендовать на приобретение участка только под этим зданием, а никак не всего участка, на котором расположена большая часть автоцентра "Форд".

В результате 17 апреля 2012 года суд отказал ООО "МирАвто" в удовлетворении всех его требований. Решение может быть обжаловано в месячный срок путем подачи жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон