За "ледниковый период" ответит Назаров? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За "ледниковый период" ответит Назаров?

Отключение тепла в ОмскеСуд признал действия ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск", которое возглавляет будущий губернатор Омской области Виктор Назаров, незаконными. Компания из-за долгов прекратила поставку газа "Тепловой компании". В итоге без тепла и горячей воды остались три школы, два детсада, три медучреждения и 32 многоэтажки Левобережья.

16 апреля 2012 года Кировский районный суд Омска признал незаконными действия ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" по прекращению газоснабжения ООО "Тепловая компания".

С иском к ЗАО в суд обратился и.о. прокурора Кировского округа Омска. Напомним, как ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо", 12 апреля 2012 года котельная ООО "Тепловая компания" прекратила подачу тепла и горячей воды на объекты Кировского округа. Пострадали 96 объектов, которые обслуживает котельная, в том числе 32 многоквартирных жилых дома, 48 частных жилых домов, 3 медицинских учреждения, общеобразовательная школа, 2 детских сада и 2 спортивные школы.

Как выяснилось, "Тепловая компания" задолжала поставщику природного газа, на котором работает котельная. По состоянию на 12 апреля 2012 года сумма долга перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" за январь-февраль 2012 года составила около 4,8 миллиона рублей. Кроме того, в Арбитражном суде 14 мая 2012 года рассматривается дело о признании ООО "Тепловая компания" банкротом.

Как выяснилось в судебном заседании, 10 апреля ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" направила в "Тепловую компанию" факсограмму о прекращении газоснабжения. А через два дня в 11 часов утра поставщик отключил от газа Кировскую районную котельную ООО "Тепловая компания", которая в свою очередь не смогла обеспечить объекты теплом и горячей водой.

В суде представитель "Тепловой компании" заявил, что на момент отключения подачи газа они производили работы по смене диафрагмы на газопроводе и просили дать им 2 часа для разогрева мазута, чтобы перейти на резервное топливо. Но им было отказано, и подача газа прекращена.

Распоряжение о возобновлении подачи газа было отдано только вечером 13 апреля, после того, как с ООО "Тепловая компания" был согласован график погашения задолженности. В настоящее время полностью оплачен долг за январь текущего года, подписан график платежей по образовавшейся с февраля задолженности.

Суд посчитал, что взаимоотношения сторон - юридических лиц - при поставке газа в коммерческих целях не должен приводить к нарушению прав конечных потребителей тепловой энергии, к которым относятся жители жилых домов, пациенты медучреждений, воспитанники и ученики дошкольных и школьных образовательных учреждений. А значит, ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" должно было избрать другой способ защиты своих прав.

В итоге действия "Газпром межрегионгаз Омск" по прекращению газоснабжения ООО "Тепловая компания" признали незаконными. Компанию обязали не совершать в будущем подобные действий без получения предварительного уведомления о переходе ООО "Тепловая компания" на резервное топливо. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, гендиректором ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" в настоящее время является Виктор Назаров, которого недавно утвердили на пост губернатора Омской обалсти. Инаугурация назначена на 30 апреля 2012 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон