"ЭкоТехнологии" переплатили за землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"ЭкоТехнологии" переплатили за землю

Арбитражный суд Омской областиБолее 750 тысяч рублей должно выплатить Главное управление по земельным ресурсам Омской области фирме "Экологические технологии". Как удалось доказать в суде, эти средства с земельного ведомства должны быть взысканы в качестве неосновательного обогащения.

Основанием для обращения в суд послужил договор аренды земельного участка, который был заключен между ООО "Экологические технологии" ("ЭкоТехнологии") и департаментом администрации города еще в 2006 году. Срок аренды земельного участка общей площадью более 110 тысяч квадратных метров составил десять лет. По условиям договора расчет арендной платы в размере 57 тысяч 134 рублей 88 копеек в месяц был определен в соответствии с постановлением мэра Омска, вышедшего за № 130-П в апреле 2004 года.

Однако в период действия договора это постановление утратило силу, и начало действовать новое. На сей раз - постановление правительства Омской области. Оно было принято в 2008 году и утверждало арендную плату за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в Омске. Соответственно, и стоимость арендной платы в нем оказалась совершенно иной (для сравнения - 9919 рублей 25 копеек в месяц).

Но за все время аренды, включая весь 2009 год, "ЭкоТехнологии" платили аренду еще по мэрскому постановлению. Вот эту разницу компания и пыталась вернуть через суд. Всего "набежало" чуть более 613 тысяч рублей. К этим деньгам компания по утилизации отходов насчитала еще и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, превышающем 140 тысяч рублей.

Поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы. При принятии нормативных актов, изменяющих значение величин, участвующих в расчете арендной платы, новые значения этих величин используются в расчете с указанного в данных актах момента - таков был вывод суда. Теперь ГУЗР в полном объеме должно компенсировать переплату.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон