Полувековой дом потребовали расселить

Аварийное жилье в ОмскеВ Омске суд обязал мэрию расселить жилой многоквартирный дом по улице 27-я Линия. Здание, построенное больше полувека назад, изношено на 75% и не пригодно для проживания. Но несмотря на это, сроки его сноса неоднократно переносились.

Комиссия признала жилой дом №4 по улице 27-я Линия в Омске аварийным еще 26 декабря 2007 года. Еще тогда техническое состояние 1-этажного шлакоблочного здания, возведенного в 1956 году, оценили как недопустимое. А общий износ объекта недвижимости, по заключению экспертов, 5 лет назад составлял 75%. Специалисты сделали вывод, что дом исчерпал сроки своей эксплуатации и не пригоден для проживания. Спустя несколько дней, 29 декабря, на основании решения комиссии мэрия приняла постановление о сносе дома.

Однако однако затем городские власти несколько раз переносили сроки расселения здания. В интересах жителей дома, которые до сих пор ждут переезда, в суд обратился прокурор Центрального округа. Он потребовал признать незаконными действия администрации Омска по отсрочке сноса и расселения жителей многоквартирного дома № 4 по улице 27-я Линия в Омске, а три постановления о переносе дат признать недействительными.

Центральный районный суд 23 марта 2012 года полностью удовлетворил иск прокурора. В связи со сносом дома мэрию обязали предоставить трем семьям, живущим в аварийном здании, благоустроенные жилые помещения в черте города на условиях договора социального найма. Двухкомнатные квартиры должны дать жительнице дома (общая площадь нового жилья будет не менее 35,2 кв.метров) и семье из трех человек (площадь не менее 47,3 кв.метров). Еще одной семье из трех человек предоставят "однушку" общей площадью не менее 19,5 кв.метров.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон