Пасеку возле "Меги" требуют убрать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пасеку возле "Меги" требуют убрать

Судебные процессыВ Омске суд обязал ликвидировать пасеку в поселке Чукреевка возле ТЦ "Мега". Улья установила хозяйка частного дома по улице Сейфуллина. Пчеловод отказалась вынести улья добровольно, тогда соседи, уставшие от постоянных нападок пчел, обратились в суд.

В Кировский районный суд на омичку, установившую на своем земельном участке по улице Сакена Сейфуллина 10 ульев на 3 тысячи пчел, пожаловались ее соседи. По их словам, пчелы из ее ульев разлетаются по всему поселку, в солнечный день люди не могут выйти в свой огород: рой пчел скапливается возле накопителей воды. Пчелы неоднократно кусали и взрослых и детей.

Все 10 ульев находятся на участке в 150 квадратных метров, хотя по нормам на 100 "квадратах" должно располагаться не более двух "пчелиных домиков". Как выяснилось в суде, скученность пасеки провоцирует агрессивность пчел.

Один из соседей, живущей с женщиной-пчеловодом под одной крышей - жилой дом принадлежит им в равных долях - утверждает, что пчелы залетают в помещение через окно. Он говорит, что вообще не может жить в доме, потому что у него маленький ребенок.

Соседи сначала просили владелицу пасеки добровольно убрать улья, но она не соглашалась и заявляла, что планирует установить еще 5-6 ульев. Тогда соседи подали иск в суд с требованием полностью демонтировать пасеку, а также компенсировать им моральный вред - по 5 тысяч рублей каждому, а совладельцу дома - 50 тысяч.

Но пчеловод не растерялась и подала встречный иск. Свои нравственные страдания из-за многочисленных жалоб соседей она оценила в 60 тысяч рублей.

Дело уже прошло три инстанции. Сначала Кировский районный суд согласился с требованиями истцов, затем Областной суд отменил его решение. А в марте 2012 года президиум Омского областного суда принял окончательное решение: обязать демонтировать все улья. Однако моральный ущерб соседям не компенсируют, поскольку, по мнению президиума, "факт причинения вреда здоровью истцов укусами пчел не установлен". Решение вступило в законную силу


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон