"Стройбетон" и "Омскгоргаз" никак не помирятся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Стройбетон" и "Омскгоргаз" никак не помирятся

Газоснабжение в ОмскеАрбитражный суд Омской области отказал ДСК "Стройбетон" в переносе газопровода с земельных участков, на которых она возвела многоквартирный жилой дом. По мнению стройкомпании, "Омскгоргаз" занял их самовольно. Хотя объекты были введены в эксплуатацию за 30 лет до появления по соседству с ними новостройки.

Домостроительная корпорация "Стройбетон" и ОАО "Омскгоргаз" опять встретились в суде. Вот уже почти год компании не могут разрешить непростой спор: от чего придется освободить земельные участки — от многоквартирного жилого дома или газопровода. Первый иск в апреле 2011 года подали газовики. Они требовали признать 10-этажный панельный жилой дом, возведенный ДСК "Стройбетон" в рамках строительства микрорайона "Молния" в поселке Биофабрика, самовольной постройкой. По версии "Омскгоргаза", корпорация сделала это с нарушением минимально допустимого расстояния до подземной резервуарной установки сжиженного углеводородного газа. Тогда арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении иска.

Но поставщик голубого топлива пошел другим путем и попытался - впрочем, опять безуспешно - оспорить разрешение на строительство многоэтажки, выданное "Стройбетону" департаментом архитектуры и градостроительства Омска.

Домостроительная корпорация сделал ответный ход и обратилась в арбитраж с исковым заявлением об обязании ОАО "Омскгоргаз" вынести газопровод за пределы самовольно занятых им земельных участков, принадлежащих на праве собственности "Стройбетону". Однако и это требование суд 21 марта 2012 года оставил без удовлетворения.

Во-первых, права на спорные площадки строительной компанией в установленном порядке не могли быть зарегистрированы, так как они расположены в охранной зоне газораспределительных сетей и у их собственников не изымаются. К тому же, газопровод был введен в эксплуатацию еще в период с 1969 по 1977 годы с соблюдением необходимых в тот период разрешений, из чего следует, что Горгаз никак не мог занять их самовольно.

Более того, истец не доказал, что возведенные объекты газоснабжения расположены на территории строительства и препятствуют ему в разрешенном пользовании этими земельными участками. Но самое главное, этот самый газопровод подает голубое топливо в квартиры "стройбетоновской" новостройки, а значит имеет социально значимый характер.

Все это в совокупности и стало причиной для отказа в удовлетворении исковых требований строительной компании. Решение суда еще может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон