"Омскгражданпроект" опять "не устоял" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскгражданпроект" опять "не устоял"

ТПИ "Омскгражданпроект"В Омске ТПИ "Омскгражданпроект" уже больше восьми лет платит неустойку по договору подряда с региональной организацией инвалидов. Ее размер давно превысил сумму контракта на проектирование конно-спортивной школы в Кировском округе. Институт никак не может расторгнуть договор с заказчиком.

Омская региональная общественная организация инвалидов "Союз" обратилась с иском к территориальному проектному институту "Омскгражданпроект" о взыскании 54 тысяч 300 рублей неустойки с 1 ноября 2010 года по 30 апреля 2011 года. Эта сумма была начислена на основании договора подряда за просрочку выполнения обязательств по проектированию детско-юношеской конно-спортивной школы по бульвару Архитекторов.

Стоимость проектно-изыскательских работ по договору, заключенному сторонами еще в 2000 году, составляет 720 тысяч рублей. Выполнить их нужно было до 1 сентября 2001 года. Но ТПИ "Омскгражданпроект" до сих пор не представил заказчику готовую проектно-сметную документацию.

В общей сложности за эти годы с проектировщиков уже взыскали 867 тысяч 200 рублей неустойки, хотя они неоднократно пытались доказать, что исполнить свои обязательства не могут. Дело в том, как заявлял проектный институт еще в 2005 году, что земельный участок, предоставленный ОРООИ "Союз" для строительства, изъят и передан другой организации. В связи с этим "Омскгражданпроект" не имеет законного права исполнять условия заключенного договора подряда. Проектировщики попросили заказчика проекта представить подтверждение его функций застройщика, а в противном случае грозились считать договор расторгнутым. Однако оснований для этого ни арбитражный суд Омской области, ни Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа ни нашли. Не удавались и следующие попытки, которые предпринимал для этого институт.

Суд решил, что, и в этот раз ТПИ "Омскгражданпроект" придется заплатить неустойку. А, поскольку ОРООИ "Союз" является некоммерческой организацией, с проектного института также взыскали госпошлину в размере 2 с лишним тысяч рублей. Решение еще может быть обжаловано в установленном законом порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон