"Судейский" дом проиграл в суде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Судейский" дом проиграл в суде

Строящийся жилой дом по ул. Учебная в Омске20 марта Куйбышевский суд Омска отказал жильцам дома по улице Учебная, 90 в признании соседней новостройки "Треста-5" незаконно возведенной. Судья отменил обеспечительные меры, приостанавливающие строительство 16-этажного дома. Истцы намерены обжаловать вердикт в Областном суде.

Жильцы дома №90 по улице Учебная (его в народе называют "судейским" — он построен по заказу Областного суда) призвали к ответу не только застройщика ЗАО "Строительная фирма "Трест-5", которая якобы незаконно возводит 16-этажный жилой дом на соседнем земельном участке, но и органы власти, которые выдали ему всю необходимую для этого документацию. Так, заявители потребовали признать недействительными разрешение на строительство, выданное департаментом архитектуры и градостроительства Омска, заключения госжилстройнадзора Омской области о соответствии проектной документации всем нормам и еще ряд сопутствующих процессу этого строительства документов.

20 марта Куйбышевский районный суд, заслушав последние доводы сторон, вынес решение по делу, рассмотрение которого длится с конца прошлого года. "Тему" этого заседания задал председатель правления ТСЖ "Центральный-98", созданного на доме по улице Учебная. 90, Сергей Белослудцев. Он поднял вопрос безопасности как нынешних, так и будущих жильцов обоих зданий. Г-н Белослудцев заявил, что в новостройке, которую ее соседи уже окрестили местной "Хромой лошадью", в случае ЧП сотрудники ближайшей пожарной части, на вооружении которой находится 50-метровая лестница, не смогут ей воспользоваться. Чтобы развернуть ее, им необходимо отойти от стен дома не менее чем на 16 метров, но по генплану имеется только вдвое меньшее расстояние.

Усомнился он и в положительном заключении пожнадзора в части расстояния до трансформаторной подстанции, которое по закону составляет не менее 16 метров, а фактически – всего 12. "Там стоят трансформаторы емкостью 100-120 литров масла, и если это взорвется, там мало не покажется не только этому дому! - возмутился он. – Куда смотрят государственные органы? Куда смотрят контролирующие органы?" По его словам, получается, вместо того, чтобы признать свою ошибку в положительном заключении, госжилстройнадзор "отстаивает честь мундиров".

Строящийся жилой дом по ул. Учебная в ОмскеОднако представитель ответчиков Ольга Бабакова в очередной раз повторила, что "органы" смотрят куда надо. Все разрешительные документы выданы уполномоченными на это структурами в установленном законом порядке. А требование истцов, которое действительно нарушало их права относительно земельного участка, уже удовлетворено. Речь идет об устройстве фундамента строящегося дома за пределами площадки, принадлежащей застройщику. Сейчас "недоразумение" устранили, и фундамент проходит ровно по его границе.

На все остальные скорее эмоциональные вопросы и не подтвержденные фактами претензии истцов, касающиеся в том числе не извещения ТСЖ "Центральный-98" о проведении публичных слушаний по получению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под новостройкой, их неоднократном переносе, несоответствия размеров земельного участка параметрам строящегося здания и другие, представители депарха и госжилстройнадзора также дали четкие ответы.

В результате судья Андрей Чекурда принял решение оставить исковые требования жильцов дома по улице Учебная, 90 без удовлетворения и отменить обеспечительные меры о приостановлении строительства соседнего дома. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме.

Как сообщил "Премьер-Инфо" Сергей Белослудцев, истцы намерены подавать апелляционную жалобу.

Строящийся жилой дом по ул. Учебная в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон