Омские застройщики нарушают закон - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские застройщики нарушают закон

Нарушения закона о долевом строительствеВ Омске фирма "Металлургмаркет" возводила без разрешения два жилых дома по улице Масленникова. Другие застройщики не соблюдают сроки строительства, включают в "долевые" договоры незаконные условия. Прокуроры возбудили 77 дел о нарушениях строительных компаний, 8 исков направлены в суд.

Многочисленные нарушения прав дольщиков прокуратура Омской области обнаружила в ходе проверки, проведенной в январе-феврале 2012 года.

По информации ведомства, ООО "ССК "Металлургмаркет" строила два жилых дома по ул. Масленникова - Маяковского - 6-8-я Линия в Омске без разрешительной документации. Фирма оформила необходимые бумаги только после вмешательства прокуратуры Октябрьского округа Омска.

Другие компании не соблюдают определенные в договорах сроки завершения строительства, допускают сбор денег дольщиков по договорам, не прошедшим государственную регистрацию, нарушают порядок и условия передачи квартир, включают в договоры долевого участия условия, ущемляющие права потребителей.

Общества с ограниченной ответственностью "МанросИнвест", "МТС сервис", СК "Новострой", "Партнер-Сервис Плюс", "РоКАС", ЗАО "АСК "КПД" и другие застройщики в договорах долевого участия незаконно предусматривали условия, обязывающие граждан уплатить штраф за нарушение определенного строительной организацией срока оформления права собственности на квартиру, а с момента ввода объекта в эксплуатацию оплачивать коммунальные услуги, а также ограничивающие право дольщиков на уменьшение стоимости квартиры в случае несоответствия ее параметров проектной документации, увеличивающие по сравнению с законом срок возврата средств застройщиком при расторжении договора долевого участия. Эти нарушения прокуроры округов Омска и Омского района нашли в феврале текущего года.

В 2011 году прокурор Омского района направил иск в суд с требованием обязать ООО "РоКАС" передать дольщикам квартиры с отделкой в соответствии с условиями договора.

В феврале 2012 года прокуроры Советского, Центрального и Ленинского округов Омска совместно с Госжилстройнадзором выявили факты некачественно производимых застройщиками и их подрядчиками строительных работ, строительства домов с отступлением от проекта, случаи предъявления контролирующему органу построенных объектов для выдачи заключения об их соответствии установленным требованиям с существенными нарушениями. Среди нарушителей названы ООО "СК "Новострой", "Стройподряд", "СФ "Полет и К" и др.

Прокуратура отметила недостатки и в деятельности Госжилстройнадзора. Ведомство не утвердило ежегодный план проведения проверок застройщиков на 2012 год. Не всегда застройщиков привлекают к административной ответственности в связи с предоставлением неполной отчетности о расходовании денежных средств дольщиков, не принимаются меры к реальному устранению выявленных нарушений закона по жалобам граждан.

По итогам проверок прокуроры внесли 71 представление, возбудили 77 дел об административном правонарушении, в защиту интересов граждан в суд направлены 8 исковых заявлений.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон