Виктора Берга будут судить по семи статьям - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Виктора Берга будут судить по семи статьям

Виктор БергВ Омске будут судить экс-главу компании "ОмСтрой-2001" Виктора Берга. Материалы уголовного дела, заведенного на застройщика, составляют 245 томов. Он обманул 442 дольщика, не достроив 11 жилых домов. Причиненный им ущерб составил более 335 миллионов рублей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга. Его обвиняют в совершении преступлений по семи статьям Уголовного Кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, среди них - невыплата заработной платы, незаконное получение кредита, растрата, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда, легализация денежных средств.

Следствие установило, что с мая 2005 года по декабрь 2008 года Виктор Берг путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц - участников долевого строительства 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и Кормиловке Омской области. Застройщик не достроил жилье, и квартиры дольщики так и не получили. Часть денег Виктор Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

В ноябре 2006 года бизнесмен по подложным документам незаконно получил в ОАО "ОТП Банк" целевой кредит в размере около 62 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома по улице Масленникова в Омске. Через полтора года застройщик перестал исполнять кредитные обязательства, денежные средства в банк не вернул, жилой дом не достроил.

В августе 2008 года Виктор Берг, используя свое служебное положение, похитил 20 миллионов рублей, которые администрация Калачинского района перечислила компании по муниципальному контракту на строительство спорткомплекса в райцентре. Эту работу обвиняемый также не закончил, а полученные деньги использовал на личные нужды и цели, не связанные со строительством. 

Кроме того, будучи руководителем компании "ОмСтрой-2001", с января 2006 года по декабрь 2008 года застройщик в личных интересах заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязательства по внесению платежей.

Общий ущерб, причиненный ООО "Компания "ОмСтрой-2001" действиями Виктора Берга, составил более 355 миллионов рублей. 12 марта 2009 года Арбитражный суд Омской области принял заявление о введении процедуры банкротства в отношении компании-застройщика.

В январе-ноябре 2008 года обвиняемый также не выплачивал заработную плату 373 работникам компании. Общая сумма задолженности перед ними превысила 11 миллионов рублей. Это привело к массовому увольнению сотрудников и дезорганизации работы предприятия. За время расследования уголовного дела задолженность по заработной плате была полностью погашена.

Как уточняют в СУ СК России по Омской области, Виктор Берг, достоверно зная о вступивших в силу судебных решениях о взыскании с его компании в пользу физических и юридических лиц более 2 миллионов рублей, злостно их не исполнял. В феврале 2009 года переуступил сторонней коммерческой организации право требовать с должника арестованную дебиторскую задолженность  ООО "Компания "ОмСтрой-2001" в размере свыше 1,6 миллиона рублей. Это, по мнению следователей, помешало исполнению судебных решений.

Во время расследования уголовного дела в счет обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба был наложен арест на имущества Виктора Берга, компании "Ом-Строй-2001" и "ОмСтройБерег" на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. С 15 августа 2011 года Виктор Берг знакомился с материалами дела, составляющими 245 томов, и вещественными доказательствами - финансовой документацией. Следователи посчитали, что обвиняемый умышленно затягивает процесс и ограничили его во времени.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Куйбышевский районный суд Омска для рассмотрения", - резюмировала  старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон