Строителя заставили отработать кредит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строителя заставили отработать кредит

Кредиты в ОмскеВ Омской области директора строительной фирмы "Проспект" и учредителя ООО "СМС-пром" признали виновным в злостном уклонении от погашения кредита. От действий недобросовестного заемщика пострадали в том числе и поручители: на их имущество наложили арест и списали средства с расчетных счетов.

В апреле 2007 года один из омских банков выдал ООО "Строительная фирма "Проспект" в лице директора Михаила Б. кредит в размере 6 миллионов рублей. В залог он "оставил" имущество своего предприятия, а за своевременность платежей по кредиту поручились 4 юридических и 4 физических лица, среди которых был сам заемщик, а также его родственники и знакомые. Пятью месяцами позже в том же банке Михаил Б. - уже как учредитель ООО "СМС-пром" — взял кредит в размере 15 миллионов рублей под залог того же имущества и поручительство 9 лиц.

До мая 2008 года фирмы-заемщики исправно платили по кредитам, а затем перестали исполнять свои долговые обязательства. Это привело банк в суд: он потребовал взыскать всю сумму задолженности солидарно с заемщиков и поручителей, а также обратить взыскание на заложенное имущество.

Исполнительные листы направили в службу судебных приставов, сотрудникам которой удалось реализовать имущество поручителей на сумму 5,4 миллиона рублей. Кроме того, они выяснили, что уже в процессе исполнительного производства Михаил Б. заключил со своим знакомым мнимый договор продажи земельного участка и жилого дома.

Это помешало приставам обратить взыскание на его недвижимость, но не спасло поручителей. Их имущество арестовали, списали средства с расчетных счетов и удержали заработную плату. Позднее один из поручителей обратился в суд с иском о признании сделки по продаже недвижимости недействительной, который успешно выиграл.

Как сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов России по Омской области, в результате в отношении должника возбудили уголовное дело по статье 177 Уголовного Кодекса РФ - злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Любинский районный суд приговорил Михаила Б. к 180 часам обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон