"Забракованный" проект оплатят по полной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Забракованный" проект оплатят по полной

Жилой дом по ул. Маяковского в ОмскеВ Омске компании "Академия" и "Омский Промстройпроект" обменялись исками в арбитражном суде. Первая пыталась вернуть аванс за не одобренный минкультом проект жилого дома по улице Маяковского. Архитекторы же потребовали оплатить выполненные работы полностью, несмотря на результат.

Как говорится в материалах дела, 1 декабря 2009 года ООО "Академия" и ООО Архитектурно-планировочная мастерская №2 ПКИ "Омский Промстропроект" заключили договор подряда на выполнение проектных работ. Первый этап включал в себя подготовку эскизного проекта многоквартирного дома с приспособлением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения по улице Маяковского, 11 и 13 под административные помещения.

Заказчик перечислил исполнителю 200 тысяч рублей аванса из полумиллиона, в которые были оценены работы. Эти средства проектировщик "поделил" между несколькими субподрядчиками и заплатил ООО "Дом Архитекторов" за рассмотрение эскизного проекта на заседании архсовета 10 февраля 2010 года.

Позже архитектурно-градостроительный совет Омска рекомендовал заказчику организовать архитектурный конкурс и указал получить заключение Министерства культуры Омской области на приспособление памятника для современного использования для разработки проектно-сметной документации. О результатах конкурса сообщало ранее ИА "Премьер-инфо". Департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска согласовал раздел проекта "Архитектурные решения", подготовленный для АПМ №2 ПКИ "Омский Промстройпроект" Константином Карамелевым и утвердил его для дальнейшего проектирования при условии доработки венчающей части здания.

Проект жилого дома по ул. Маяковского в ОмскеНо несмотря на одобрение департамента архитектуры, минкульт отказал в согласовании проекта. После чего ООО "Академия" известило подрядчика об отказе от исполнения договора и потребовало вернуть аванс. А, поскольку добровольно денежные средства проектировщик отдавать не захотел, заказчик обратился с иском о взыскании неосновательного обогащения в суд. Однако арбитраж посчитал, что отказ министерства культуры в согласовании проекта не доказывает то, что он имеет такие изъяны и дефекты, которые делают его непригодным к использованию.

Встречное же исковое заявление "Омского Промстройпроекта" о взыскании с "Академии" стоимости работ в сумме 300 тысяч рублей и убытков, причиненных отказом от исполнения договора подряда в сумме 257,5 тысячи рублей, суд удовлетворил частично. Он посчитал, что поскольку всю работу по проекту для компании выполняли субподрядчики, значит понесенные ей расходы не могут считаться убытками.

В результате ООО "Академия" должно выплатить ООО АПМ №2 ПКИ "Омский Промстройпроект" задолженность по договору подряда. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон