Область вернет мэрии "сиротские" деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область вернет мэрии "сиротские" деньги

Мэрия ОмскаАдминистрация Омска отсудила у областного Министерства финансов средства на приобретение жилья для детей-сирот. Суд удовлетворил исковые требования мэрии на сумму почти в три с половиной миллиона рублей.

Изначально чиновники города заявили иск к федеральному правительству, федеральному министерству финансов, а также областным министерствам финансов, образования, строительства и жилищно-коммунального комплекса, а также региональному правительству. Мэрия просила взыскать более четырех с половиной миллионов рублей, потраченных на приобретение двух квартир, правда, позже свои финансовые претензии снизила до 3 миллионов 465 тысяч рублей. А причиной спора стал выигранный у администрации города иск омича о предоставлении ему и его семье жилья как бывшему детдомовцу. Поскольку, как заявлял в суде представитель истца, и Федерация, и региональные власти отказались компенсировать возникшие у администрации города убытки на приобретение квартиры, муниципалитет решил компенсировать их через суд.

Суд указал: по закону о социальной поддержке детей-сирот (коим и является отсудивший свое права на жилье омич), они обеспечиваются жильем органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди. На территории Омской области полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы на уровень муниципалитета, то есть города Омска. И финансируются за счет субвенций, выделяемых из бюджета области. А в случае недостаточности общего объема субвенций, местным бюджетам компенсируются средства, затраченные на приобретения жилья.

На прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда оставила в силе решение судов нижестоящих инстанций, удовлетворивших иск администрации города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон