Фирма Антропенко выиграла спор у налоговой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Фирма Антропенко выиграла спор у налоговой

Игорь АнтропенкоНалоговики обвинили ОАО "Гостиница "Омск" в необоснованном получении налоговой выгоды. По их мнению, руководство компании, в учредители которой входит директор ЗАО "Основа Холдинг" Игорь Антропенко, умышленно раздробило бизнес между несколькими фирмами для минимизации налоговых обязательств.

ОАО "Гостиница "Омск" потребовало признать недействительным решение налоговиков по Ленинскому округу о привлечении его к ответственности за неполную уплату налога на прибыль, на добавленную стоимость и по единому социальному налогу в размере более 20 миллионов рублей в 2007-2009 годах. По мнению общества, решение нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности.

По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в июне 2011 года, сотрудники ведомства пришли к выводу, что организация необоснованно получала налоговую выгоду. А именно, учредители ОАО "Гостиница "Омск", в числе которых числятся управляющий директор ЗАО "Основа Холдинг" Игорь Антропенко и заместитель генерального директора открытого акционерного общества  Олег Юдов, умышленно создали дополнительное звено в цепочке предоставления гостиничных услуг в виде ЗАО "Гостиничные услуги", ЗАО "Гостиничный комплекс" и ООО "Гостиничный двор "Омск", находившимися на момент проверки на упрощенной системе налогообложения. Налоговики предположили, что видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного.

Свою позицию они обосновали тем, что во всех организациях были одни и те же учредители и руководители, единая бухгалтерская служба и персонал, а все компании находились по одному адресу и работали как единый гостиничный комплекс. Эту информацию налоговики получили из анализа расчетных счетов компаний и допросов гендиректора ОАО "Гостиница "Омск" Эллы Ильиной и ее подчиненных, а также экс-директора вновь созданных организаций И.И. Чубы. Сотрудники ИФНС по Ленинскому округу оценили схему взаимоотношений налогоплательщика с этими фирмами как "формальную, не имеющую разумной деловой цели".

Однако указанные факты, по мнению суда, не свидетельствуют о создании вышеперечисленных фирм в целях минимизации налогов. Показания свидетелей арбитраж оценил критически — никаких документов, подтверждающих свои слова, они не представили. А из выписок ЕГРЮЛ следует, что компании создавались не только для оказания гостиничных услуг, но и для осуществления деятельности ресторанов и кафе, предоставления посреднических услуг при сделках с недвижимостью и сдаче внаем собственного имущества. К тому же, фирмы работали не только на основании договоров аренды с ОАО "Гостиница "Омск", но и с ООО "Городской центр недвижимости", а затем и ЗАО "Основа Холдинг".

Представитель ОАО "Гостиница "Омск" также пояснил, что решение об отказе от оказания гостиничных услуг приняли в связи с намечающейся генеральной реконструкцией гостиницы. Руководство посчитало, что ремонт не позволит заниматься бизнесом должным образом. И хотя фактически работы в здании по улице Иртышская набережная, 30 так и не были проведены, это не свидетельствует об отсутствии таких намерений.

Суд посчитав, что налогоплательщик не дробил бизнес между взаимозависимыми организациями в целях применения схемы минимизации налоговых обязательств, встал на сторону открытого акционерного общества. Решение вступит в силу 13 февраля 2012 года, если налоговики не подадут апелляционную жалобу.

Справка

ЗАО "Основа Холдинг" в 2008 году заявляло о реализации трех проектов совместно с французской компанией Accor Group. Так, на месте гостиницы "Омск" должен быть создан сюит-отель эконом-класса All Seasons, в здании бывшей обувной фабрики "Луч" - vip-отель Novotel, на базе гостиницы "Сибирь" трехзвездочная гостиница Ibis. Пока компании удалось реализовать только последнюю задумку — Ibis Sibir открыли в сентябре 2009 года. А вместо Novotel к 2014 году, по планам инвестора, должен появиться гостиничный комплекс Hilton Garden Inn.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон