И купили, и за аренду не заплатили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И купили, и за аренду не заплатили

Судебные процессыСуд разрешил предпринимателям, заключившим с муниципалитетом договор купли-продажи, но не успевшим зарегистрировать право собственности, не платить арендную плату за недвижимость. Спор, возникший между чиновниками Тульской области и местным ООО "Татьяна", разрешил Президиум Высшего арбитражного суда.

Суд в своем решении отмечает: подобные споры, когда арендатор недвижимого имущества выкупает его, но по тем или иным причинам (в том числе из-за уклонения продавца от государственной регистрации перехода права собственности) между моментом заключения договора купли-продажи и переходом права собственности проходит значительный период, на практике встречаются часто. Поэтому арендодатель и претендует на арендную плату. Однако, как высказался суд, заключение договора купли-продажи прекращает на будущее время обязательство арендатора по внесению арендной платы, поскольку с момента заключения договора изменяется основание владения арендованным имуществом: основанием как раз и становится договор купли-продажи, а не аренды. Иными словами, арендную плату за этот период требовать нельзя.

Другой вопрос, если объектом договоров аренды и купли-продажи недвижимого имущества является земельный участок. В этом случае суды часто основываются на принципе платности пользования землей, а также на том, что статьей 65 Земельного кодекса установлены только две формы платы за землю: земельный налог и арендная плата. Поскольку покупатель земельного участка вплоть до государственной регистрации перехода права собственности не становится его собственником и, следовательно, не является в этот период плательщиком земельного налога, то покупатель (а ранее - арендатор земельного участка) обязан вносить арендную плату.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон