С потолка накапало на 73 тысячи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С потолка накапало на 73 тысячи

Ремонт жилья в ОмскеОмичка отсудила у соседей, затопивших ее квартиру, более 70 тысяч рублей. Из-за неисправности установленной системы "теплого пола" в ванной комнате квартиру заливало целый день. К тому же, как выяснилось, реконструкция была сделана незаконно.

Потоп в квартире №20 одной из омских многоэтажек случился еще в июне 2011 года. Вода с потолка начала капать с 9 часов утра, и "коммунальный дождь", который устроили соседи сверху из квартиры №16, продолжался целый день до полвосьмого вечера. В 6 вечера поток воды усилился, но вызванный слесарь смог перекрыть воду только в 19.00, когда жильцы верхней квартиры пришли домой. В результате пострадала не только отделка ванной комнаты, откуда началось затопление, но и другие помещения. Практически по всей квартире, включая коридор, отклеилась потолочная плитка. В комнатах, коридоре, туалете и кухне отвалились обои. В зале намокли светильник, картина, ковровое покрытие, линолеум. В спальне на потолке, в соединении плиток, потрескались швы, намокла кровать, покрывало, постельное белье и матрац. В туалете набухла деревянная дверь, в комнате на стене появилось желтое пятно. В кухне намок и разбух кухонный гарнитур - он утрачен полностью и непригоден к использованию. Все повреждения зафиксировала спустя три дня управляющая компания "Жилищник 6" .

По-хорошему договориться с соседями о возмещении ущерба не получилось, и хозяева пострадавшей квартиры обратились в Куйбышевский районный суд. Для оценки масштабов потерь они пригласили специалиста. По его заключению, ремонт квартиры и покупка новой техники и гарнитура обойдется в 77 тысяч 514 рублей. Эту сумму, плюс затраты на услуги эксперта-оценщика и госпошлину, они потребовали взыскать с ответчиков.

По мнению истцов, потоп произошел из-за порыва трубы в системе "теплого пола" в ванной комнате, который смонтирован с помощью трубы горячего водоснабжения. Однако соседи в суде заявили, что никакого "теплого пола" в их квартире нет и не было, а пострадавшие сами виноваты - надо было, мол, вовремя вынести кухонный гарнитур и другую мебель, чтобы не размокли.

Но суд с помощью свидетелей все же выяснил, что в их квартире еще в 2008 году была произведена реконструкция системы расположения труб горячего водоснабжения для создания эффекта "теплого пола". С этого времени, как рассказали истцы, и начались заливы их квартиры. Более того, оказалось, что работы по монтажу "теплого пола" были выполнены самовольно.

В итоге суд обязал "обидчиков" выплатить собственникам затопленной квартиры 73 тысячи 14 рублей. Из указанной суммы оценки суд исключил фотопринтер стоимостью 4,5 тысячи, поскольку в первоначальном списке повреждений его не было.

Ответчик пытался оспорить решение в Омском областном суде, но безрезультатно. Решение вступило в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон