На ГУЗР поПЕНЯли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На ГУЗР поПЕНЯли

Проект жилого дома по улице Энергетиков в ОмскеЭкс-арендатор участка по улице Энергетиков задолжал ГУЗР Омской области за площадку, на которой так и не построил многоквартирный жилой дом. "Первая градостроительная компания" передала права и обязанности по договору аренды ДСК "Стройбетон", но осталась должна более полумиллиона рублей.

Главное управление по земельным ресурсам Омской области в очередной раз отсудило у должника по арендной плате причитающиеся ему платежи. Действительно, дело для ведомства это вполне привычное — в 2011 году таких процессов ГУЗР выиграло не один десяток.

Земельный участок площадью 2,8 тысячи квадратных метров недалеко от жилого дома по улице Энергетиков, 65 с торгов получил в аренду предприниматель Станислав Швецов. Согласно условиям договора, заключенного с ГУЗР Омской области летом 2007 года, надел предназначен для возведения многоквартирного объекта, и арендную плату за него в размере 5,76 миллиона рублей (по 160 тысяч рублей в месяц) за три года действия договора необходимо перечислить вперед. Каждый день просрочки ведомство оценило в 0,5% от суммы, которую арендатор задолжает.

С 14 февраля 2008 года все права и обязанности арендатора по договору перешли к ООО "Первая градостроительная компания", а 16 декабря 2010 года — к Домостроительной корпорации "Стройбетон", которая, наконец, и решилась построить обещанный дом. Однако следующий за Швецовым арендатор оставил весомый долг: компания не вносила обязательные платежи с 1 сентября по 16 декабря 2010 года. Задолженность, по подсчетам ГУЗР, составила почти 557,5 тысячи рублей, сумма неустойки — около 206 тысяч рублей.

Суд посчитал, что предусмотренный договором размер пеней явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, и уменьшил неустойку до 0,1% от размера долга - это 41 тысяча 145 рублей. Решение вступит в силу 26 января 2012 года и до этого момента может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

"Премьер-Инфо" уже писало о строящемся доме по улице Энергетиков. Тогда глава компании "Стройбетонивест" Владимир Гринев сообщал, что 9-этажку на 85 квартир планируется сдать в конце 2011 года. Однако сейчас сроки ввода в эксплуатацию немного сдвинулись.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон