"Каремак" отсудил землю у ГУЗРа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Каремак" отсудил землю у ГУЗРа

один из проектов застройки участка по адресу Красный путь, 20Арбитражный суд Омской области обязал Главное управление по земельным ресурсам утвердить акт выбора участка для строительства офисно-гостиничного комплекса по улице Красный путь. Получить его компания Олега Макеева "Каремак" пыталась больше 5 лет. Теперь вместо 14-этажного здания застройщик будет возводить объект не выше 9 этажей.

Арбитражный суд Омской области поставил точку в череде судебных исков ООО "Каремак" к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Омска и Главному управлению по земельным ресурсам Омской области. Компания, возглавляемая бизнесменом Олегом Макеевым, с 2006 года пыталась получить земельный участок для строительства офисов с гостиницей по улице Красный путь, 20.

Все началось пять с половиной лет назад с отказа депархитектуры оформить акт выбора площадки в Центральном округе. Тогда суд поддержал позицию ведомства и отказал "Каремак" в требовании признать решение незаконным. Впрочем, спустя два года департамент все-таки утвердил схему расположения земельного участка, но уже по постановлению Восьмого арбитражного апелляционного суда, который встал на сторону компании.

Однако затем земельное управление притормозило строительные планы "Каремака", отказав обществу в размещении объекта на выбранном участке. Свою позицию ГУЗР объяснило тем, что омский Роспотребнадзор выдал отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Но даже после того, как застройщик устранил все нарушения, ведомство так и не пошло ему навстречу. Теперь сотрудники управления ссылались на свое же распоряжение об отказе в строительстве, выданное обществу ранее.

Арбитражный суд согласился требованием ООО "Каремак" признать последний отказ незаконным и нарушающим права и интересы компании в сфере экономической деятельности. Ведь ГУЗР должно было знать, что его распоряжение уже недействительно и незаконно, потому что причина, по которой оно было выдано, давно устранена и оснований для повторного отказа заявителю нет. Теперь земельное управление должно принять решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка для возведения офисов с гостиницей по улице Красный путь.

Как пояснил "Премьер-Инфо" Олег Макеев, иск к ГУЗРу был скорее формальным, чем принципиальным. В 2006 году департамент не оформил акт выбора участка, потому что эта обязанность как раз перешла в ведомство земельного управления. "Все могло бы быстрее разрешиться, если бы архитектура не передала права ГУЗР, - говорит бизнесмен. -  И тогда мы уже строили и даже построили бы это здание".

А строить ООО "Каремак" собиралось офисно-гостиничный комплекс по проекту, одобренному в том же 2006 году архитектурным советом. Тогда объект, который предполагалось возводить за двухэтажным административным зданием по улице Красный путь, 20 (ближе к ул. Рабиновича), был задуман как 14-этажный, а часть помещений в нем предполагалось передать Омскому Союзу архитекторов.

Однако, по словам г-на Макеева, ситуация изменилась. Сейчас на участке площадью всего тысяча квадратных метров планируется строить 5-9 этажный комплекс, в котором места для зодчих уже не найдется. Проект здания, соответственно, тоже обновится. К строительству заказчик и инвестор ООО "Каремак" намерено приступить летом 2012 года, сообщил бизнесмен. Окончание работ запланировано на 2014 год.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон