"Омскгоргаз" не дошел до "Ленты" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскгоргаз" не дошел до "Ленты"

Гипермаркет "Лента" в Омске"Омскгоргаз" проиграл в суде Главному управлению по земельным ресурсам Омской области. Общество планировало построить газопровод к гипермаркету "Лента" в Кировском округе на присмотренном им земельном участке.

Недовольство поставщика голубого топлива вызвало бездействие ведомства в ответ на заявление истца о предварительном согласовании места размещения магистральных сетей инженерно-технического обеспечения. В арбитражном суде "Омскгоргаз" потребовал признать непредоставление ответа на заявление незаконным.

Как говорится в материалах дела, общество еще в сентябре 2010 года хотело получить земельный участок площадью около 83 квадратных метров для строительства сетей газоснабжения до здания многофункционального торгового комплекса "Лента" по улице 70 лет Октября. Согласно процедуре, "Омскгоргаз" должен был предварительно согласовать место размещения магистральных сетей инженерно-технического обеспечения в Управлении. Однако решение, после которого утверждается акт выбора площадки, ГУЗР так и не принял.

Оказалось, специалисты областного ведомства не давали ответ по вполне законным основаниям. Обращение для рассмотрения возможности строительства объектов на спорном земельном участке, а также обращение "Омскгоргаза" с просьбой обеспечить выбор надела ведомство направило в адрес городского Департамента архитектуры и градостроительства. Но получило отказ: "вопрос обеспечения выбора земельного участка для строительства газопровода может быть рассмотрен только после его снятия с кадастрового учета".

На аналогичную просьбу поставщика пятью месяцами позже депархитектуры также ответил отрицательно. Только на этот раз аргументировал свою позицию тем, что из Росреестра пока не поступала информация о снятии надела с кадастрового учета. А когда сведения все-таки были получены, то департамент сообщил в Управление, что просьбу "Омскгоргаза" рассмотрят на комиссии по градостроительству и землепользованию на территории Омска. В результате и вовсе оказалось, что запрашиваемый земельный участок входит в состав надела, который еще в 2009 году предоставили в аренду на 49 лет ООО "Лента".

Таким образом, суд решил, что истец зря предъявляет претензии ГУЗР — "бездействовало" оно в рамках закона. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон