Нет мэра, нет распоряжения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет мэра, нет распоряжения

Арбитражный суд Омской областиВ Омске бизнес-леди Наталья Шнякина оспорила в арбитраже часть распоряжения экс-мэра города Евгения Белова. Утвержденные им еще в 2004 году проекты "красных линий" помешали собственнице земельных участков и недвижимости по улице Куйбышева построить торгово-развлекательный центр.

Индивидуальный предприниматель Наталья Шнякина обратилась в арбитражный суд Омской области с иском о признании недействующим распоряжение экс-мэра Евгения Белова от 5 мая 2004 года об утверждении "красных линий" четвертой ценовой зоны Центрального округа, проходящих по двум земельным участкам вблизи здания по улице Куйбышева, 132.

Собственница наделов и объектов капстроительства, расположенных на этой земле, утверждала, что семь с половиной лет назад ей не было ничего известно о расположении "красных линий", так как распоряжение не было официально опубликовано. А сейчас, когда она собралась сносить существующие нежилые строения и строить на их месте торгово-развлекательный комплекс, оказалось, что это невозможно - по участкам и объектам недвижимости проходят "красные линии".

Поясним, "красные линии", согласно Градостроительному кодексу РФ, обозначают существующие или планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты).

Суд полностью поддержал позицию бизнес-леди. Проект планировки, неотъемлемой частью которого и являются "красные линии", подлежит опубликованию, обсуждению с населением и утверждается органами местного самоуправления только с учетом результатов такого обсуждения. А значит не может применяться, если не опубликован официально - в течение 10 дней с момента подписания. Факт, что распоряжение мэра Омска так и не донесли до широкой общественности, судом был установлен.

Решение вступило в силу, но может быть обжаловано до середины января 2012 года в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон