Жильцы боятся обрушения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцы боятся обрушения

Ветхое жилье в ОмскеМэрию Омска через суд обязали незамедлительно расселить жильцов дома № 178 по улице 20 лет РККА. Здание, изношенное на 78%, может в любой момент обрушиться. Его стены в трещинах и поражены гнилью. Администрация намерена обжаловать решение суда.

Двухэтажный жилой дом № 178 по улице 20 лет РККА в Омске с 2007 года признан аварийным, и сроки его расселения горадминистрация переносила несколько раз. Сначала жителей решено было переселить в другие квартиры до декабря 2008 года, затем дату новоселья отодвинули на декабрь 2009-го. По последнему постановлению, снос и переселение отложили еще на два года - до конца 2011 года. До этой даты осталось уже не долго, но жители - а доме живут три семьи - опасаются, что здание может рухнуть в любой момент.

Прокурор Октябрьского округа Омска в интересах жильцов обратился в Центральный районный суд с требованием признать действия администрации Омска по переносу сроков сноса и расселения дома незаконными, а также обязать чиновников предоставить жильцам равноценные квартиры.

Как выяснилось в суде, обследование дома провели шесть лет назад, и уже тогда специалисты отметили в отчете, что строение находится в недопустимом состоянии. Дом был построен в 1950 году как временное жилье для рабочих завода имени Баранова, квартиры им предоставлены по договорам социального найма. Здание уже пережило отведенный ему срок - 55 лет. Согласно отчету, в 2005 году общий физический износ двухэтажки составлял 77% и 78%. Фундамент из-за переувлажнения частично разрушился - требуется его полная замена. Отклонение стены создает угрозу обрушения. Балки перекрытия поражены гнилью. Требуется полная замена кровли и деревянной конструкции крыши. Непригодны для дальнейшей эксплуатации окна, двери и полы.

На суде специалист, проводивший обследование, отметил, что капитальный ремонт в доме проводить нецелесообразно, так как большинство конструктивных элементов требуют их полной замены. На сегодняшний день состояние дома не улучшилось, а только ухудшилось. Существует опасность, что перекрытия не выдержат в силу физического износа и произойдет обрушение.

Как сказано в судебном решении за 23 ноября 2011 года, "указанное состояние дома является крайним, в связи с чем, нельзя допустить, чтобы техническое состояние дома, в котором проживают люди, перешло в состояние, при котором указанные обрушения уже произойдут и причинят вред жизни и здоровью людей".

Суд признал необоснованным определенный мэрией срок до 31 декабря 2011 года и обязал администрацию принять меры к незамедлительному расселению людей.

Решение еще не вступило в законную силу. Не согласившись с вердиктом, городские власти подали кассационную жалобу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон