Суд принял архитектурное решение - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд принял архитектурное решение

Судебные процессыВажное решение, затрагивающее защиту авторских прав на архитектурный объект, принял президиум Высшего арбитражного суда РФ. Доработка проекта без согласия архитектора недопустима, если автору проекта не выплачена компенсация за использование его интеллектуальной собственности.

Как отмечают судьи, ситуации, когда без разрешения автора заказчик дорабатывает архитектурный проект, в судебной практике встречаются часто. Поводом для очередного высказывания позиции пленума ВАС стал судебный спор между ООО "Саратовинвестстрой 2007" (компания выступила заказчиком проектно-изыскательских работ - общество планировало возвести пятиэтажный жилой дом со встроенными объектами сервиса и торговли в городе Абинске) и ООО "Контур" (фирма выполняла проектные работы). Когда работа была выполнена, получены все разрешительные документы, заказчик попросил подрядчика внести изменения в проект. Он захотел увеличить этажность здания, количество секций и изменить конструктивные части объекта. "Контур" отказал, посчитав, что подобные изменения неизбежно приведут к увеличению нагрузки на фундамент, сделав тем самым здание аварийно опасным.

"Саратовинвестстрой 2007" обратился к другой проектной организации, которая без проблем внесла свои изменения. Архитекторы ООО "Контур", узнав об этом, сочли, что тем самым были нарушены их авторские права, и обратились в арбитражный суд, поскольку своего согласия на переработку проекта не давали.

Суд встал на защиту архитекторов, указав, что автор произведения архитектуры имеет исключительное право использовать свое произведение, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного проекта. Использование архитектурного проекта допускается только однократно, если иное не установлено договором. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков - выплаты компенсации. Либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, либо в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения, либо в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей (сумма компенсации определяется по усмотрению суда).

Суд также напомнил, данное решение является основанием для пересмотра аналогичных судебных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон