Биржу труда ограничили в правах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Биржу труда ограничили в правах

Служба занятости по Омской областиСлужбе занятости населения Омской области не удалось в суде доказать свое право на бессрочное пользование участком под зданием Биржи труда на улице Тарской. По данным Росреестра, большая часть помещений в нем, а значит и земля под объектом принадлежит государству, а не региону.

Главное управление государственной службы занятости населения Омской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением к региональному отделению Росреестра. Истец просил признать незаконным отказ ведомства в регистрации права бессрочного пользования на земельный участок под зданием, расположенным на углу улиц Тарская и Красногвардейская, 44/11, и все-таки внести надел в реестр.

В 1994 году участок площадью 0,3 гектара принадлежал Главному управлению труда и занятости населения Омской области, правопреемником которого и является истец. Он был предоставлен ведомству в бессрочное пользование для строительства здания Биржи труда, возведенного тремя годами позднее. За службой занятости на праве оперативного управления зарегистрирована часть имущества, переданного после реорганизации территориальных органов по труду и занятости в собственность Омской области.

Однако в 2003 году городская администрация утвердила проект территориального землеустройства наделов по улице Красногвардейская, и после преобразования участок, на котором стоит здание управления, сняли с кадастрового учета. Сегодня надел площадью 1750 квадратных метров, за регистрацию права на который судится служба занятости, считается вновь образованным. Более того, в 2008 году Росреестр зарегистрировал право собственности Российской Федерации на него. К этому и апеллирует ответчик: отказ в госрегистрации он объясняет тем, что по документам права на данный земельный участок у главного управления отсутствуют.

Суд отметил и то, что помещения в 8-этажном административном здании Биржи труда с цокольным этажом и вставкой, общей площадью 6661 квадратный метр, принадлежат как государству, так и Омской области. Причем большая их часть — именно Российской Федерации. И, как говорится в пункте 4 статьи 36 Земельного кодекса РФ, "в случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется лицу, во владении которого находится большая площадь помещений в здании". Остальные же обладают правом ограниченного пользования наделом. А значит в требовании Главного управления службы занятости Росреестр отказал законно.

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон