Свобода неустойки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Свобода неустойки

Арбитражный суд Омской областиСудебный спор за потребление тепловой энергии между "Строительно-монтажным трестом № 7" и ТГК-11 оказался не в пользу строителей. Весьма распространенная ситуация - энергоснабжающая организация вводит для своих абонентов-предпринимателей неустойку как за недопотребление тепловой энергии, так и за ее перебор.

На практике, как выясняется подобные санкции не так просто обжаловать в суде. ЗАО "Строительно-монтажный трест № 7" пытался в арбитраже обжаловать пункт договора купли-продажи тепловой энергии, предписывающий выплату неустойки в случае повышения или снижения потребления тепловой энергии более чем на два процента. Строители посчитали, что пункт договора противоречит действующему федеральному законодательству.

Но арбитражный суд не принял доводы строителей, указав, что стороны свободны в заключении договора. Более того, договором оговорен годовой объем потребления пара с разбивкой по месяцам. А это обстоятельство, посчитал суд, позволяет установить договорный объем потребления.

Дело уже прошло три судебные инстанции, однако акционерное общество так и не смогло доказать свою правоту.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон