Застройщику отказали в сетях - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщику отказали в сетях

Жилой дом по ул. Куйбышева-Маяковского в ОмскеОмской компании "Стройстар Инвест" не удалось обязать "ТГК-11" и "Тепловую компанию" выдать техусловия на подключение жилого дома к сетям. Виноват оказался сам застройщик квартала многоэтажек в центре города - он вовремя не перезаключил договор с теплоснабжающей организацией.

ООО "Стройстар Инвест" обратилось в Арбитражный суд омской области к МП Омска "Тепловая компания" и ООО "Территориальная генерирующая компания №11" с требованием выдать подробные технические условия на теплоснабжение строящегося квартала многоэтажных жилых домов в границах улиц Куйбышева - Маяковского - 3-я Линия - Лазо.

В прошлом году застройщик получил предварительные техусловия на присоединение к тепловым сетям, однако они, по мнению истца, не соответствуют положенным требованиям. А именно, в них не указаны данные о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Как заявил представитель истца в суде, это не позволяет компании оценить размер предстоящих работ и затрат, а также приступить к проектированию наружных сетей теплоснабжения.

Но суд в удовлетворении исковых требований ООО "Стройстар Инвест" решил отказать. Во-первых, застройщик должен был в течение года с момента получения предварительных техусловий самостоятельно определить необходимую ему подключаемую нагрузку, но этого не сделал. А когда в феврале 2011 года истец направил запрос о выдаче постоянных технических условий с указанием возможных точек подключения к сетям в МП "Тепловая компания", оказалось, что выдать эти данные предприятие может только после предоставления условий подключения ОАО "ТГК-11". Сделать этого компания в свою очередь не может, потому что с 1 января 2011 года плата за подключение объекта определяется на основании тарифа, утвержденного Региональной энергетической комиссии Омской области, а не по соглашению сторон, как было раньше. Прежний договор, содержащий последнее условие, утратил свою силу, а новый заключен не был. На сегодняшний день подключение объекта к системе теплоснабжения возможно только путем перекладки магистральных трубопроводов с взиманием платы в индивидуальном порядке.

Застройщик еще может обжаловать решение суда через Арбитражный суд Омской области в порядке апелляционного производства. Напомним, среди объектов компании - элитный дом по бульвару Мартынова, 16-этажка по улице Туполева на Левобережье Омска. В планах организации - строительство жилого комплекса на улице Волгоградская.

Фото (С) с сайта компании "Стройстар Инвест"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон