Новоселье отложили на 2,5 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новоселье отложили на 2,5 года

Строительство жилья в ОмскеВ Омске казанская компания "АК БАРС ИПОТЕКА" отсудила у застройщика квартиры в жилом доме по улице Всеволода Иванова и 10 миллионов рублей неустойки. Этот дом ТСЖ "Альфа" обещало сдать до конца 2006 года, но задержало ввод до июня 2009 года, а жилье не передало до сих пор.

Застройщиком таунхауса по улице Всеволода Иванова, 13/1 в Ленинском округе является товарищество собственников жилья "Альфа". С этой организацией ООО "АК БАРС ИПОТЕКА" как соинвестор заключило 29 июня 2006 года три договора участия в долевом строительстве. ТСЖ обязалось возвести жилье, а дочернее предприятие казанского "АК БАРС Банка" — оплатить и принять в собственность квартиры (блоки).

Стоимость квадратного метра в блокированной новостройке составила 26 тысяч рублей, а стоимость каждой четырехуровневой квартиры (цокольный этаж, первый-второй этаж и чердачный полуэтаж) площадью 310 квадратных метров — 8 миллионов 60 тысяч рублей. Согласно графику работ, ввести дом в эксплуатацию и передать их дольщику застройщик должен был до 31 декабря 2006 года.

Свои обязательства казанская компания выполнила сполна — в день заключения договоров она перечислила ТСЖ 24 миллиона 180 тысяч рублей. Однако товарищество на два с половиной года задержало сдачу жилья, а квартиры так и до сих пор обществу не передало.

"АК БАРС ИПОТЕКА" помимо своих квартир хотела взыскать с нерасторопного застройщика неустойку в размере 44 миллионов 179 тысяч 287 рублей — 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки с 1 января 2007 года по 11 августа 2011 года. Но требования истца Арбитражный суд Омской области удовлетворил лишь частично.

Безоговорочно "присудив" положенные дольщику квартиры, он уменьшил размер неустойки до 10 миллионов рублей. По мнению судьи, налицо "явная несоразмерность подлежащей взысканию пени последствиям нарушения обязательства". Предусмотренный договором размер неустойки почти в пять раз превышает размер ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано до 1 декабря 2011 года путем подачи апелляционной жалобы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон