Мэрия подсчитала убытки по капремонту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия подсчитала убытки по капремонту

Дом по улице Белозерова, 9 в ОмскеМэрия Омска попыталась взыскать с государства средства, потраченные ею на капитальный ремонт жилого дома по улице Белозерова. На обновление кровли, инженерных систем, нежилых помещений и общего имущества здания из городской казны выделили почти 19 миллионов рублей.

Капитально отремонтировать панельную пятиэтажку по улице Белозерова, 9 мэрию обязали по решению Центрального районного суда Омска в августе 2009 года. Последний раз капитальный ремонт в нем проводился 26 лет назад.

Два года назад мэрия все-таки отремонтировала тепловой узел, водопровод и канализацию, водомерный узел, систему отопления, электроосвещение и силовое оборудование, утеплила и отремонтировала фасад, крышу, отмостку, усилила балконы и козырьки, провела ремонтно-восстановительные работы и приемосдаточные испытания. Однако понесенные расходы в размере 18 миллионов 822 тысячи 405 рублей городская администрация попыталась взыскать с Российской Федерации в лице министерства финансов РФ в качестве убытков. Она аргументировало это тем, что работы, которые являются дополнительным полномочием истца, должны быть профинансированы за счет средств бюджетов государственного уровня. Ведь обязанность по проведению капремонта жилых домов, на которые город утратил право собственности, передав его бывшим нанимателям квартир в порядке приватизации, к вопросам местного значения не относится.

Суд счел требования мэрии необоснованными. Во-первых, она должна была провести капитальный ремонт дома раньше, пока его жильцы еще были лишь нанимателями по договору социального найма. А при появлении частных собственников в многоквартирном жилом доме, муниципалитет не освобождается от участия в содержании своей собственности соразмерно доле. Также своевременный капитальный ремонт является не дополнительным полномочием, а гарантией прав граждан на бесплатную приватизацию жилого помещения. И, поскольку истец не доказал наличия у него убытков, то расходы по капремонту лежат на нем в силу права собственности и полномочий как органа местного самоуправления в области жилищной политики.

В удовлетворении исковых требований администрации Омска суд отказал. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства.

Напомним, это не первая попытка городских властей отсудить деньги за капремонт жилья. Как сообщало ИА "Премьер-инфо", в августе этого года мэрия уже потерпела поражение по аналогичному делу. Она требовала возмещения почти 2,8 миллиона рублей убытков за ремонт дома по улице 2-я Челюскинцев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон