Аренда по законам рынка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аренда по законам рынка

Кафе "На Думской" в ОмскеАрендатор помещения, где располагается кафе "На Думской" в Омске, после пересмотра арендной платы оказался должен собственнику почти 700 тысяч рублей. Новая ставка составила 219 тысяч рублей в месяц, хотя ранее в договоре аренды указывалась более скромная сумма.

ООО "Сибальвер" взяло в аренду помещение площадью 720 квадратных метров, расположенное в подвале здания по улице Думская,1. На этих площадях открыто кафе "На Думской". В 2001 году, на момент заключения договора с собственником недвижимости - Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом Омской области, арендная плата составляла 12 тысяч 172,76 у. е. в год, 1 014,4 у. е. в месяц. Потом арендная плата несколько раз менялась, в итоге она составила 4 889,58 у. е. в месяц.

В августе прошлого года Росимущество провело рыночную оценку имущества и ставки арендной платы за пользование помещением кафе. Оценщики установили - наниматель должен платить 305 рублей за один "квадрат" или 219 тысяч 783 рубля в месяц.

После оценки собственник направил арендатору уведомление о новой ставке и попросил погасить задолженность по арендной плате - разницу между той суммой, что была установлена ранее, и той, что установлена арендодателем после переоценки недвижимости. По подсчетам собственника, это более 700 тысяч рублей, включая пени.

Но урегулировать спор, не прибегая к судебным тяжбам, не удалось. Региональному управлению пришлось обратиться в Арбитражный суд. Однако судьи все же поддержали позицию арендатора. Истцу объяснили, что оценка рыночной ставки арендной платы не является основанием для ее увеличения. Более того, арендодатель самостоятельно изменил размер арендной платы, что не предусмотрено ни договором, ни действующим законодательством. На прошлой неделе Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил решение нижестоящих инстанций в силе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон